Intel планирует отказаться от использования чипсетов ATI на своих платах

18 июля 2006, вторник 00:30
Более полугода прошло с того момента, как первые материнские платы Intel на базе интегрированных чипсетов ATI появились в продаже. С тех пор их ассортимент несколько расширился, однако с возобновлением поставок бюджетных чипсетов Intel с интегрированной графикой актуальность продолжения выпуска таких плат постепенно таяла. Оставался лишь один сдерживающий фактор: графическое ядро чипсетов ATI поддерживало DirectX 9 на аппаратном уровне, а потому обеспечивало соответствие требованиям Windows Vista Premium Ready. У ряда чипсетов Intel с поддержкой DirectX 9 на аппаратном уровне было не всё в порядке, поэтому для нацеленных на эксплуатацию Windows Vista корпоративных потребителей платы Intel на основе чипсетов ATI по-прежнему могут представлять интерес.

Между тем, коллеги с британского сайта The Inquirer после знакомства с роадмапами Intel по производству материнских плат сообщили, что новых моделей плат на основе чипсетов ATI компания выпускать не собирается. Последним плодом такого союза станет материнская плата D102GGC2, известная под кодовым обозначением "Grant County 2". Прошу заметить, что это единственная выпущенная в прошлом полугодии компанией Intel материнская плата, награждённая логотипом "Windows Vista Premium Ready".

Intel собирается активно возобновить поставки материнских плат на базе недорогих интегрированных чипсетов собственного производства: i945GL, i865GL, i946GZ. Заметим, что только последний чипсет гарантирует соответствие требованиям "Windows Vista Premium Ready", при этом часть функций DirectX 9 реализуется интегрированным ядром GMA 950 на программном уровне.

По предварительным оценкам некоторых экспертов, полученные Intel запасы интегрированных чипсетов ATI достаточно велики, а потому поставки материнских плат на их основе будут продолжаться до тех пор, пока существует спрос. Если учесть, что интегрированные графические ядра ATI способны гораздо лучше работать с DirectX 9, чем собственные чипсеты Intel прошлого поколения, спрос на платы от союза Intel и ATI может сохраняться длительное время. Во всяком случае, в преддверии анонса Windows Vista такое предположение актуально.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают