AMD оспаривает факт лидерства Conroe в энергетической экономичности

17 июля 2006, понедельник 08:59
Мы уже могли убедиться, что AMD не собирается опускать руки в борьбе с Intel за звание производителя самых эффективных по соотношению производительности и энергопотребления процессоров. Ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса значение TDP для двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 с рейтингом до 5200+ включительно удастся снизить до 65 Вт.

Коллеги с сайта TG Daily опубликовали заявления представителей AMD, из которых становится ясно, что последние не согласны с методикой определения уровня энергопотребления, используемой компанией Intel. Как вы можете понимать, само по себе значение TDP не является абсолютно достоверной единицей измерения энергопотребления или тепловыделения. Это лишь расчётное тепловыделение - некая полученная эмпирическим путём величина, исходя из которой производители материнских плат и систем охлаждения проектируют свои продукты. Утверждается, что Intel указывает в качестве значения TDP для своих процессоров Conroe величины, соответствующие типовому тепловыделению. Реальные потребляемая мощность и выделяемое тепло могут быть выше, как считают представители AMD.

При этом они утверждают, что AMD традиционно указывает для своих процессоров максимальное значение тепловыделения, которое может использоваться проектировщиками, исходящими из неких наихудших условий охлаждения. На практике указанное значение TDP может быть никогда не достигнуто. В этом смысле значение "TDP=125 Вт" для процессоров Athlon 64 FX не должно пугать потребителей. Представители AMD утверждают, что преимущество их платформы заключается в наличии встроенного в процессор контроллера памяти, тогда как системы на базе Conroe имеют встроенный в чипсет контроллер памяти, и его энергопотребление при расчёте TDP процессора не учитывается. Соответственно, в некоторых условиях система со встроенным в процессор контроллером памяти может потреблять меньше электроэнергии, чем система на базе процессора Intel с внешним контроллером памяти.

Эффективная работа технологии Cool'n'Quiet тоже может снижать уровень потребляемой процессором мощности до 14 Вт. Справедливости ради, отметим, что процессоры Conroe в большинстве своём поддерживают схожую технологию EIST, которая позволяет снизить уровень потребляемой мощности до 20 Вт в моменты простоя. Сейчас, при доминировании в сознании потребителей ориентации на значения TDP, подобные нюансы просто не учитываются.

AMD собирается развернуть инициативу по разработке стандарта, предусматривающего справедливую оценку уровня энергопотребления процессоров. Тогда потребитель сможет заранее оценить, каким расходом электроэнергии обернётся покупка того или иного процессора, ведь сейчас приходится ориентироваться преимущественно по значениям TDP. Для пренебрегающих вопросами экономии энтузиастов AMD будет продвигать платформу 4x4, где вопросы энергосбережения будут поставлены на более дальний план, чем производительность. Оперируя разными сочетаниями производительности и уровня энергопотребления, AMD рассчитывает по-разному продвигать различные процессоры в соответствующих сегментах рынка.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают