Core 2 Extreme X6800 степпинга B2 в руках энтузиастов: первые впечатления

Не так давно стало известно, что неоднократно завоёвывавший симпатии оверклокеров степпинг B1 ядра Conroe не будет самым современным на момент начала поставок серийных процессоров - ему на смену придёт степпинг B2. Кроме того, решение Intel начать поставки процессоров Core 2 Duo не ранее конца июля вполне увязывалось с желанием предложить покупателям именно экземпляры на степпинге B2. Как утверждает сайт AnandTech, поставки процессоров Core 2 Extreme X6800 и систем на их основе начнутся 27 июля, а процессоры Core 2 Duo E6xxx появятся в продаже не ранее 7 августа. Речь, понятно, идёт о коробочных версиях, OEM же партнёры могут уже располагать внушительными запасами процессоров семейства Conroe, а потому нельзя исключать возможности их "утечки" на розничный рынок.

Мы уже могли видеть не только серийные процессоры Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) и Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц), но и коробочные версии Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) - ограниченная партия процессоров этой модели была продана через американскую торговую сеть. Разумеется, счастливые обладатели одного из таких процессоров заявили о себе на страницах форума XtremeSystems.org: здесь и здесь.

Надписи на упаковке процессора обещают не только "экстремальные вычислительные возможности в настольном сегменте", но и "революционную производительность". Разумеется, что за всеми этими громкими лозунгами стоят лишь повышенная до 2.93 ГГц частота и свободный множитель - в остальном Core 2 Extreme X6800 мало чем отличается от других представителей ядра Conroe.

Конкретный экземпляр упакован 5 июля 2006 года, он имеет маркировку вида SL9S5. Забегая вперёд, отметим, что она говорит об однозначной принадлежности к степпингу B2. Судя по всему, все серийные процессоры Core 2 Extreme X6800 будут основаны на степпинге B2.

Из требований к материнской плате упоминается только соответствие электрическим требованиям 05B (TDP=130 Вт), однако мы прекрасно знаем, что подсистема питания материнской платы должна удовлетворять требованиям VRM 11, чтобы поддерживать процессоры Conroe.

Маркировка на крышке теплораспределителя может лишь добавить, что данный экземпляр процессора собран в Малайзии.

Переходя к описанию результатов разгона первых увиденных нами процессоров Conroe степпинга B2, сделаем небольшое предупреждение: не следует считать, что неудовлетворительные результаты единичных экземпляров говорят о плохом разгонном потенциале всех процессоров этого степпинга.

Собственно говоря, плохим этот разгонный потенциал назвать сложно - при использовании воздушного охлаждения пара экземпляров процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) степпинга B2 разогналась до частот 3.46 ГГц и 3.9 ГГц соответственно. Вполне приемлемо, особенно с учётом сопутствующей таким частотам производительности. Однако, некоторые процессоры предшествующего степпинга B1 разгонялись свыше 4.0 ГГц "на воздухе", и эта мысль пока не даёт покоя владельцам процессоров степпинга B2.

Будем надеяться, что новый степпинг ядра Conroe ещё проявит себя с лучшей стороны, а доля процессоров этого степпинга в руках частных лиц будет стремительно расти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают