Kentsfield штурмует частоту 4.456 ГГц

16 июля 2006, воскресенье 14:29
Как нам удалось выяснить, не все существующие материнские платы позволяют полностью раскрыть разгонный потенциал четырёхъядерных процессоров Kentsfield, инженерные образцы которых уже давно обращаются в среде энтузиастов-первопроходцев. В этом ракурсе информация о возможном появлении оптимизированных под Kentsfield моделей материнских плат воспринимается с большей степенью доверия.

Тем временем, на страницах форума XtremeSystems.org появилось описание эксперимента по разгону процессора Kentsfield с номинальной частотой 2.66 ГГц до нового рекордного значения частоты. Используя обычную материнскую плату Intel D975XBX ревизии 304 и инженерный образец Kentsfield степпинга B0 со свободным множителем, энтузиаст по имени Tyrou смог разогнать процессор до 3.753 ГГц при использовании воздушного или водяного охлаждения:

Как видите, множитель был увеличен до 14x, что сняло одну из главных проблем, сопутствующих разгону процессоров этого семейства - ограничение по разгону материнской платы. Перейдя на трёхкаскадную "фреонку" и подняв множитель до 17x, автор эксперимента смог заставить процессор работать на частоте 4456 МГц:

Это является текущим рекордом разгона четырёхъядерного процессора Kentsfield. Можно не сомневаться, что результат будет улучшен, ведь уже существуют родственные процессоры Conroe более совершенных степпингов B1 и B2. К слову, бенчмарки процессор проходил только на частотах порядка 4.1 ГГц, поэтому достигнутая частота 4.46 ГГц не отображает реального потенциала быстродействия.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают