Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TOPMO3
Разгон новых процессоров зачастую упирается в предел MCH по наращиванию частоты FSB

реклама

Анализ результатов разгона процессоров семейства Core 2 Duo и Core 2 Extreme, щедро высыпавших на просторы Интернета после снятия NDA на информацию о данных об их тестировании, показал, что у оверклокеров порой возникают проблемы, не связанные с ограниченностью частотного потенциала процессора. Во многих случаях предел разгона перспективных CPU обуславливается невозможностью повышения частоты FSB при сохранении способности к стабильному функционированию материнской платой, а не достижением предела частотного потенциала процессора. Фактически, современные материнские платы на базе наборов логики Intel 975X Express и P965 Express порождают проблемы с разгоном уже при достижении частот FSB порядка 400 МГц.

Таким образом, разгон процессоров Core 2 Duo, особенно младших моделей в линейке, зачастую ограничивается возможностями материнских плат. Именно поэтому заветные 3.8-4.0 ГГц, на которых теоретически способны работать процессоры Conroe без применения специальных методов охлаждения, покоряются только старшим моделям в линейке, имеющем коэффициент умножения 10x и выше. Младшие же процессоры в линейке Core 2 Duo имеют множители, начинающиеся с 7x. Поэтому при их разгоне оверклокеры оказываются заложниками частотного потенциала материнских плат.

Впрочем, оказывается, существуют методы для увеличения предельных частот FSB. Как показали многочисленные эксперименты, основным критическим узлом материнских плат для процессоров Conroe, препятствующим их разгону, становится северный мост MCH, который в чипсетах i975X и P965 оказывается неспособен коммутировать сигналы при сильном повышении частоты FSB. Но, согласно практическим данным, его потенциал, подобно разгонному потенциалу CPU, увеличивается с поднятием подаваемого на него напряжения.

реклама

Иными словами, разгон процессоров Core 2 Duo требует не только оперирования установками частоты FSB и памяти, а также напряжений на процессоре и модулях DDR2 DIMM, он также зачастую вызывает необходимость установки увеличенного напряжения питания на MCH. Именно поэтому реализация соответствующей функции в BIOS Setup становится одним из важных свойств оверклокерских материнских плат для новых процессоров с микроархитектурой Core.

Естественно, поднятие напряжения на северном мосту чипсета приводит к его повышенному нагреву, что требует его лучшего охлаждения. Поэтому, хорошие платы для разгона Conroe должны обладать и качественным чипсетным кулером.

Высказанные нами общие соображения можно подкрепить и практическими результатами. Например, участники конференции сайта Xtremesystems.org провели исследование зависимости максимальной частоты FSB от напряжения на MCH на плате ASUS P5W DH Deluxe, основанной на наборе логики Intel 975X Express. Полученные данные полностью укладываются в нашу теорию:
Vmch : Max FSB
1.56 В : 419.4 МГц
1.60 В : 431.3 МГц
1.65 В : 446.8 МГц
1.70 В : 460.5 МГц
1.75 В : 470.1 МГц
1.80 В : 474.8 МГц
1.85 В : 477.8 МГц
1.90 В : 480.8 МГц
1.95 В : 482.0 МГц

К сожалению, сама эта плата в штатном варианте позволяет повышение напряжения на северном мосту чипсета только до 1.65 В. Дальнейшее же увеличение вольтажа требует выполнения аппаратных модификаций, лишающих пользователя фирменной гарантии.

Что же касается рекорда по разгону частоты FSB, то на сегодняшний день он составляет 534 МГц.

Получен он при увеличении напряжения питания MCH до 2.12 В, для отвода тепла от этой микросхемы использовалась "фреонка" Mach 1.

Сейчас обсуждают