Intel разрешил опубликовать тесты Core 2 Duo, но процессор всё ещё не анонсирован

15 июля 2006, суббота 01:01
Прошедшая пятница прошла под знаком триумфа Intel. Все ведущие мировые Интернет-издания получили возможность опубликовать подробные результаты тестов перспективных процессоров Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Extreme. В то же время публикация обзоров не совпала с анонсом самих процессоров.

Наш сайт уже обнародовал тесты процессоров Core 2 Duo с микроархитектурой Core, которые продемонстрировали подавляющее преимущество новинки над конкурирующими предложениями AMD. Вновь появившиеся тесты ещё раз подтвердили, что CPU семейства Athlon 64 X2 не могут быть названы достойными конкурентами для Core 2 Duo. Как, например, констатировал сайт Anandtech, имеющий не подвергающуюся сомнению репутацию, процессор Core 2 Extreme X6800 является единоличным лидером во всех бенчмарках. Более того, в значительном числе случаев чип Core 2 Duo E6300 со стоимостью $183 обгоняет старший процессор предыдущей линейки Intel, Pentium Extreme Edition 965. Что же касается соотношения производительностей процессоров с микроархитектурой Core и CPU от AMD, то Core 2 Extreme X6800, Core 2 Duo E6700 и E6600 занимают первые места практически во всех бенчмарках, а это означает, что процессор Core 2 Duo E6600 с ценой $316 и частотой 2.4 ГГц работает быстрее, чем Athlon 64 FX-62.

Как прокомментировал нашему изданию аналитик Илья Гавриченков (Gavric), новые предложения Intel для верхнего и среднего ценовых сегментов обладают куда лучшим сочетанием производительности и цены, чем любые другие конкурирующие двухъядерные x86 процессоры AMD и Intel. Причём, ситуация не меняется и при разгоне. Новые CPU с микроархитектурой Core могут похвастать отличным разгонным потенциалом, позволяющим им легко обходить разогнанные же Pentium D и Athlon 64 X2, добавил он.

И действительно, анализ обзоров, доступных в сети, показывает, что при правильном подходе к охлаждению и при отсутствии проблем с материнскими платами, процессоры Core 2 Duo и Core 2 Extreme способны разгоняться до 4 ГГц, то есть практически до тех же частот, до которых разгоняются Pentium D с микроархитектурой NetBurst. Такие результаты могут быть получены даже с воздушными кулерами и без сильного повышения напряжения питания процессорного ядра. К сожалению, разгон младших моделей Core 2 Duo порой осложняется тем, что имеющиеся на рынке материнские платы с поддержкой Conroe не могут обеспечить стабильное функционирование системы при частотах FSB, превосходящих 400 МГц, поэтому, на фоне общей радужной картины с разгоном, их оверклокинг может быть сопряжён с отдельными проблемами.

Также, Intel официально огласил и свою ценовую политику, которой компания будет придерживаться после выхода на рынок десктопных процессоров с микроархитектурой Core. Официальный прайс-лист компании, включающий CPU с двумя ядрами, будет выглядеть следующим образом:

То есть, Intel планирует агрессивно перевести двухъядерные процессоры со старой микроархитектурой NetBurst в другую ценовую категорию, сделав их своего рода «мобильными Celeron». Старшие модели Pentium D будут при этом сниматься с производства, на смену им придёт процессор Pentium D 945, имеющий тактовую частоту 3.4 ГГц и не поддерживающий технологию виртуализации. Именно он станет самым быстрым представителем в линейке Pentium D, хотя его стоимость при этом окажется ниже цены младшей модели Core 2 Duo. Что же касается старых процессоров Pentium D серии 800, выпускаемых ещё по 90 нм технологическому процессу, то их стоимость будет доведена до совсем смешного уровня, позволяющего прикоснуться к двухъядерным технологиям даже самым экономным пользователям.

Справедливости ради следует отметить тот факт, что в ответ на демонстрацию приведённого прайс-листа представители компании AMD мужественно заявили о том, что их ценовая политика будет конкурентоспособной. Очевидно, цены на процессоры Athlon 64 X2 также будут снижены в ближайшее время.

Впрочем, маловероятно, что компания AMD сможет вернуть своим продуктам былую популярность, которая, несомненно, будет утрачена после появления в продаже процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme. Микроархитектура K8 хорошо проявила себя в соперничестве с NetBurst, однако Core 2 – это уже следующее поколение процессоров. Поэтому, для достойного сопротивления их экспансии на рынок AMD также должна разработать новую, усовершенствованную микроархитектуру для своих CPU.

Официальный анонс процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme, а также систем на их основе запланирован на 27 июля. Тем не менее, это не помешало компании Intel начать поставки неанонсированных процессоров своим партнёрам. То есть, в продаже эти CPU всё-таки могут появиться уже на следующей неделе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают