nLite 1.0.1 - исправленная версия утилиты для подготовки установочных дистрибутивов ОС Windows

14 июля 2006, пятница 04:13
для раздела Новости Software
Буквально вчера появился тестовый выпуск под номером 1.0.1 утилиты nLite, а сегодня имеем эту же версию, но уже в финальном варианте. Программа предназначена для предварительной подготовки установочного дистрибутива операционных систем Windows 2000/XP/2003/XP x64/2003 х64. Позволяет создать загрузочный диск, с которого можно установить заранее настроенную систему с интегрированными драйверами и последними обновлениями, а также программами. Интерфейс переведен на множество языков, в том числе и русский.

Не так давно, после нескольких лет разработки, вышел финальный релиз версии 1.0, и пока автор не торопится вносить кардинальные изменения, а исправляет оставшиеся ошибки.

Изменения выглядят так:

  • новое: добавлены каталонский и язык урду для перевода интерфейса программы
  • новое: добавлена поддержка для дополнений, сжатых архиваторами 7-Zip, Zip и Rar
  • обновлено: прямая интеграция браузера Internet Explorer 7 beta 3 (только для Windows XP)
  • обновлено: интеграция пакета исправлений Sereby Pack снова работает
  • исправлено: интеграция драйвера в текстовом режиме (Textmode) для контроллеров жестких дисков
  • исправлено: не разрешены полные имена "Administrator" и "Guest"
  • исправлено: некорректный отчет программы Make ISO при невозможности записи готового образа на жесткий диск
Из всего вышеперечисленного, пожалуй, самый интересный пункт – поддержка дополнений, упакованных практически всеми известными архиваторами (ранее могли использоваться только cab-архивы). Это означает, что размеры отдельно скачиваемых дополнений, предназначенных для последующей интеграции, могут значительно уменьшиться, особенно при использовании 7-zip.

Для запуска утилиты требуются компоненты .NET Framework версии 2.0:

На сайте автора лежит альтернативный пакет .NET Framework 2.0 x86, размером чуть более 6.5 MB.

Дополнения, которые можно применить дополнительно к дистрибутиву при помощи nLite и не только:

  • RyanVM's Windows XP Post-SP2 Update Pack 2.0.7a – пакет исправлений для английской версии Windows XP и интегрированным Service Pack 2. Поддерживается прямая интеграция в дистрибутив через nLite или RVM Integrator 1.3.0. Другие дополнения к пакету обновлений доступны в этой ветке форума (постоянно обновляется).
  • UpdatePack-XPSP2-Rus 6.6.30 – пакет исправлений для русской версии Windows XP и интегрированным Service Pack 2. Не предназначен для интеграции через nLite. Подробности установки на официальном сайте. Там же доступны и отдельные дополнения.
  • Еще два пакета исправлений для Windows 2003 Server на русском и английском языках. Интегрируются в дистрибутив вручную, как и пакет UpdatePack-XPSP2-Rus.
  • NFM's x64 Post-SP1 Update Pack 1.50 - пакет исправлений для операционных систем Windows XP x64 и 2003 x64 английских версий. Дополнения к этому пакету доступны на официальном сайте.
  • Xpize MCE 4.4.2 – пакет для украшения системы, представляет собой автоматический «патчер» системных ресурсов, который добавляет новые элементы оформления (иконки и картинки).
  • Vista Transformation Pack 3.0 - еще один пакет для украшения системы. Оформляет Windows XP в стиле новой операционной системы Vista.

Все дополнения интегрируются в разделе «интеграция исправлений» (hotfix integration), если они для этого предназначены. В ближайшее время многие из них обновятся в связи с выпуском июльских заплаток от Microsoft.

Скачать инсталлятор или sfx-архив nLite можно с одного из зеркал на официальном сайте.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают