Дополнительные подробности о 65 нм процессорах AMD

Мы уже писали о планах компании AMD на вторую половину этого и на следующий год. Сегодня к сообщённой ранее информации мы можем добавить дополнительные детали, говорящие о том, что с осени этого года для AMD начинаются тяжёлые времена, вызванные невозможностью представить достойную альтернативу процессорам Intel Сore 2 Duo.

На сегодняшний день все надежды AMD на возвращение в «верхнюю часть» процессорного рынка связаны лишь с выпуском процессоров с усовершенствованной микроархитектурой K8L. Однако теперь уже совершенно ясно, что в ближайшее время появления таких CPU ждать не следует. Как сообщили представители компании производителям материнских плат, появление продуктов, основанных на K8L, произойдёт не ранее 2008 года. В ближайшие восемнадцать месяцев AMD вообще не намерена вносить какие-либо изменения в микроархитектуру своих CPU.

Соответственно, вся политика этой компании будет теперь строиться с прицелом на завоевание средней и бюджетной части процессорного рынка. Хотя это заставит AMD снижать цены на свои изделия, а, следовательно, и ставить под вопрос прибыльность компании в целом, другого выхода попросту не остаётся.

Именно действуя с таких позиций, AMD будет осуществлять выпуск 65 нм процессоров, основанных на ядре ревизии G, известной под кодовым именем Brisbane. В результате, 65 нм процессоры AMD, появление которых запланировано на 2007 год, будут иметь целый ряд особенностей.

Так, процессоры с ядром ревизии G смогут использовать дробные коэффициенты умножения, кратные 0.5x. Это позволит производителю осуществлять прирост тактовой частоты от модели к модели не по 200, а по 100 МГц, расширив, таким образом, модельный ряд. Данное нововведение весьма актуально ещё и потому, что двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 с ядром Brisbane и с суммарной кэш-памятью объёмом 2 Мбайта не планируется вообще.

Также, с внедрением массового производства по технологическому процессу с нормами 65 нм, AMD планирует значительно усилить семейство бюджетных процессоров Sempron. С переходом на новую ревизию ядра они получат полноценную поддержку DDR2-800 SDRAM, которой нет в современных CPU этого класса. Кроме того, основываясь на ядре ревизии G, AMD наконец-то выпустит и двухъядерные Sempron.

Первые 65 нм процессоры Athlon 64 X2 станут доступны в первом квартале 2007 года, Sempron перейдёт на новый технологический процесс во втором квартале, а в третьем квартале 2007 года бюджетные CPU линейки Sempron получат двухъядерную архитектуру. Все процессоры с ядром ревизии G будут выпускаться исключительно в Socket AM2 исполнении.

При подготовке этой новости использовались сообщения с сайтов Digitimes, Dailytech и HKEPC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают