Конец мифа про анти-Hyper-Threading от AMD

11 июля 2006, вторник 00:04
Некоторое время тому назад ведущие новостные сайты, включая и наш, устроили настоящую истерику, повествуя о мистической технологии обратного Hyper-Threading, которую компания AMD должна была якобы предложить в ответ на анонс перспективных процессоров Intel, основанных на микроархитектуре Core. Согласно выдвинутой гипотезе, эта программно-аппаратная технология должна была бы позволить эффективное исполнение однопоточных приложений на двухъядерных процессорах, задействуя исполнительные устройства обеих ядер для работы с одним вычислительным потоком.

Несмотря на то, что возможность реализации обратного Hyper-Threading при существующей архитектуре двухъядерных процессоров с точки зрения здравого смысла выглядит фантастично, многие поклонники продукции AMD, не готовые смириться с тем, что их любимая компания проигрывает Intel очередной этап конкурентной борьбы, охотно в это поверили. Хотя в мировой истории известна масса примеров многовековых заблуждений человечества, правдивая информация об анти-HT всплыла на просторах сети Интернет достаточно быстро.

Сайт TheInquirer, поднявший всю эту бучу, сегодня с позором дезавуировал свои предыдущие заявления относительно обратного Hyper-Threading. Согласно данному новостному сообщению, такой технологии просто не существует. Она не будет представлена ни в ближайшем будущем, ни в отдалённой перспективе.

Иными словами, анти-HT – это плод воображения. Таким образом, всё идёт к тому, что AMD придётся смириться с потерей звания производителя самых быстродействующих процессоров.

Впрочем, никакие слухи не возникают на пустом месте. Возможно, заблуждение относительно существования обратного Hyper-Threading связано с проводящихся в лабораториях AMD работах над технологией спекулятивной многопоточности, являющейся аналогом проекта Intel Mitosis, первая информация о котором всплыла примерно с год назад. Технология спекулятивной многопоточности, в теории, действительно позволяет выполнение одного вычислительного потока на нескольких процессорных ядрах. Однако в данном случае речь идёт об упреждающем выполнении части программного кода на втором ядре с последующей сверкой использованных исходных данных для принятия решения о валидности полученных результатов. Однако реализация спекулятивной многопоточности потребует изменений как на аппаратном уровне, так и выпуска специализированных компиляторов. Поэтому, на её появление на рынке в обозримом будущем рассчитывать пока не приходится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают