К 2010 году число ядер в процессорах Intel возрастёт до 128

Ещё каких-то пять лет назад представители компании Intel рассказывали общественности о том, что к 2010 году частота процессоров достигнет фантастической величины в 20 ГГц. Однако произошедшие изменения конъюнктуры заставили ведущего производителя миропроцессоров отказаться от этого плана. Теперь основная цель компании состоит не в наращивании тактовых частот, а в развитии возможностей параллельной обработки данных, то есть, в движении в направлении многоядерных архитектур. Поэтому, новый план компании, озвученный сегодня в сообщении сайта TGDaily, заключается в выпуске к 2010 году процессора, способного выполнять 128 независимых потоков одновременно, который, очевидно, будет предназначаться для удовлетворения потребностей серверного рынка.

Надо сказать, что Intel даже придумал название для такого монстра: Gulftown. Этот процессор будет превосходить по производительности текущие CPU линейки Xeon примерно в 15 раз, но его тактовая частота при этом будет даже меньше, чем у современных серверных процессоров.

Будущие многоядерные процессоры, которые Intel планирует выпускать в отдалённой перспективе, будут основываться на микроархитектуре с кодовым именем Keifer. Основная особенность этом микроархитектуры заключается в возможности комбинирования в процессорном ядре произвольного количества «узлов», объединяющих четыре CPU на одном кристалле.

Gulftown станет одним из первых представителей семейства Keifer. Этот процессор будет выпущен в 2009-2010 годах при использовании технологического процесса с нормами 32 нм. Он будет объединять 32 четырёхъядерных узла, фактически являясь 128-ядерным CPU с логической точки зрения и 32-ядерным с технологической. Каждый четырёхъядерный узел Gulftown будет снабжён общей разделяемой кэш-памятью объёмом 3 Мбайта и индивидуальным кэшем для каждого ядра объёмом 512 Кбайт. Все такие узлы будут объединены в кольцевую структуру, собственно, формирующую процессор.

Следует отметить, что подобные многоядерные процессоры нацеливаются Intel в первую очередь на покорение серверного рынка. Можно сказать практически наверняка, что настольные компьютеры к 2010 году не потребуют столь продвинутой многопоточности. Главной же задачей Intel, преследуемой при разработке микроархитектур с высоким уровнем параллелизма, является конкуренция на cерверном рынке с компанией Sun, уже сейчас предлагающей процессоры семейства Ultra Sparc, позволяющие выполнять до 32 вычислительных потоков одновременно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 153

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают