Core Temp 0.9.0.91 - чтение показаний температуры из MSR-регистров процессора

9 июля 2006, воскресенье 20:36
для раздела Новости Software
Как правило, большинство материнских плат для мониторинга температуры процессора используют соответствующие чипы контроля и читают показания из процессорного диода или подсокетного датчика. Последний вариант не есть оптимальный с точки зрения реальных значений. В некоторых случаях могут применяться такие чипы мониторинга, из которых программно прочитать сведения не представляется возможным, либо отсутствует необходимое ПО.

В различных ситуациях на помощь может прийти метод чтения температурных показателей из MSR регистров процессора. Данный вариант тоже не идеален, но иногда выбирать не приходится. В качестве примера можно привести плату EpoX EP-9NPAJ SLI и аналогичные из этой серии под Athlon 64 для Socket 939. Термодатчик на них расположен примерно в одном сантиметре от процессорного разъема, потому на объективность показателей можно не надеяться.

Программа Core Temp позволяет контролировать температуру сенсора на процессорах Intel Core и Core 2, а также всего семейства AMD K8. Показания более менее приближены к реальным, так как данные считываются с термосенсора, расположенного около самой горячей части внутри ядра процессора.

Принцип работы утилиты следующий:

  • для процессоров Intel определены некоторые величины значений Tjunction/TCaseMax (в случае с ядром Yonah они составляют 85 C и 100 C соответственно)
  • программа считывает значения регистров MSR для Tjunction/TCaseMax
  • различные регистры содержат температурные данные, представляются они в виде дельты (С) между текущей температурой и значениями Tjunction/TCaseMax
  • итоговая температура вычисляется по формуле «Core Temp = Tjunction/TCaseMax – Delta»
  • величина данных составляет 7 бит
  • теоретическое значение дельты может быть в пределах от 0 С до 127 C градусов

По предварительным тестам было установлено, что при таком мониторинге температура не опускается ниже нуля градусов при любом охлаждении. Что же касается процессоров AMD, то тут значения могут варьироваться в пределах от -49 C и до 206 C градусов.

На практике, с той же материнской платой EpoX EP-9NPAJ SLI, стандартный сенсор показывает 55 градусов, в то время как Core Temp выдает всего 44, что наиболее приближено к реальному значению (если судить по имеющейся информации о температурном режиме Athlon 64 3700+ на ядре San Diego). Но опять же все не так радужно. Через определенный интервал времени показатели этой температуры сваливаются на отметку -49 С, и приходится перезапускать программу. Может это проблемы частного характера, но как решение для определения температуры в данный момент Core Temp вполне подходит.

Более подробно об изменениях и возможностях написано на официальном форуме. Дополнительные сведения по работе доступны в файле ReadMe.txt.

Скачать утилиту можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

От этого автора доступна еще одна утилита - GCPUID. Программа аналогична CPU-Z и Crystal CPUID, выводит сведения о текущем процессоре, установленном в системе, список PCI устройств. Кроме того, позволяет менять значения FID и VID для процессоров AMD K7/K8 и Pentium M.

Правда на сегодняшний день уже немого устарела, так как не обновлялась с конца 2005 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают