Компания ATI меняет политику в отношении охлаждения собственных видеокарт

10 июля 2006, понедельник 02:30
Согласно сообщению сайта NGOHQ, компания ATI готова изменить своё отношение к установке производителями видеокарт собственных систем охлаждения на продукты, основанные на топовых GPU. В настоящее время это отношение резко отрицательно. Заменяя на видеокарте стандартный двухслотовый медный кулер с турбиной на собственную систему охлаждения, производитель автоматически лишается какой-либо гарантии на карту со стороны ATI.

И, надо заметить, канадский производитель в чём-то прав. Стандартная система охлаждения от ATI обладает большим «запасом прочности» и в реальных условиях практически не выходит на полные обороты. Объясняется это тем, что в современных игровых приложениях тепловыделение GPU оказывается на уровне примерно 60% от максимально возможного. Поэтому, заменяя кулер от ATI на более тихие и менее эффективные системы, производители карт идут на определённый риск и могут спровоцировать возникновение перегрева в 3D приложениях будущих поколений.

Но, под давлением партнёров, ATI была вынуждена сменить гнев на милость по отношению к отступникам. Теперь партнёры компании смогут заменять кулер, не боясь каких-либо репрессивных мер со стороны производителя. Более того, при желании, производители карт будут получать от ATI разукомплектованные карты, не снабжённые кулером вообще. Это, теоретически, способно сказаться не только на увеличении разнообразия имеющихся в магазинах видеокарт на чипах ATI, но и спровоцировать некоторое снижение цен.

Впрочем, несомненно, ATI всё-таки несколько рискует стабильностью таких решений от партнёров, которые могут не обеспечивать всестороннее тестирование эффективности собственных систем охлаждения. Тем более, что будущие GPU от ATI, например, R600, согласно слухам, будут иметь ещё более высокое тепловыделение, чем современные чипы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают