Galaxy обещает серию шедевров. Встречаем первый

Достаточно известный производитель графических карт, компания Galaxy Technology объявила о запуске новой серии видеоарт, объединённых под единой торговой маркой Masterpiece (в переводе на русский - шедевр). Анонсированная первой в этой серии с нескромным названием видеокарта оказалось достаточно оригинальным решением: она объединяет на одной печатной плате два GPU NVIDIA GeForce 7600 GT.

Как можно понять из официального пресс-релиза, решение о выпуске шедевров наряду с обычной продукцией было принято исходя из того, что обычные карты Galaxy характеризуются низким качеством и недостаточно высокой производительностью. Такой вывод следует из слов о том, что шедевральные видеокарты будут отличаться от обычных экстремальным быстродействием и исключительным качеством используемых компонентов. Более того, для новой серии инженеры Galaxy намерены применять не только высококачественные электронные компоненты, но и самостоятельно разработанный дизайн.

В подтверждение этих слов Galaxy выпускает видеокарту Masterpiece Dual-7600 GT, которая действительно единственна в своём роде: референс-дизайна плат с двумя чипами GeForce 7600 GT не существует. И хотя мода на такие «двухчиповые карты» прошла с выпуском компанией NVIDIA официального решения GeForce 7950 GX2, инженерам Galaxy, очевидно, не дают покоя лавры Gigabyte и ASUS, которые смогли самостоятельно, без участия NVIDIA, разработать двухчиповые видеоплаты.

Надо заметить, что в настоящее время основным предназначением двухчиповых карт можно считать работу в Quad-SLI системах. По крайней мере, именно с этой целью NVIDIA и выпускала GeForce 7950 GX2. Платы же Galaxy Masterpiece Dual-7600 GT такой возможности не предлагают. Хотя представители Galaxy и не отрицают возможность установки двух шедевров в один компьютер, необходимой поддержки такой конфигурации со стороны драйверов пока что нет и не предвидится в ближайшем будущем.

Что же касается конкретных характеристик Galaxy Masterpiece Dual-7600 GT, то эти платы будут снабжаться 512 Мбайтами GDDR3 памяти (по 256 Мбайт на чип), работающей на частоте 1400 МГц. Частота ядра также будет стандартной для GeForce 7600 GT – 560 МГц. Охлаждение чипов на плате выполняется единственным кулером, похожим на штатную систему охлаждения плат GeForce 7900 GTX, с тепловыми трубками и одним центрально расположенным вентилятором. Для корректной работы сдвоенной видеокарты, очевидно, потребуется материнская плата с поддержкой SLI.

Плата появится в продаже в августе по цене порядка $320. И, вполне возможно, она сможет завоевать признание у определённой группы пользователей. Ибо сравнимые по производительности традиционные видеокарты с единственным GPU пока что стоят несколько дороже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают