AMD собирается покупать ATI: правда или вымысел?

7 июля 2006, пятница 16:45
В последние несколько дней внимание общественности взбудоражено возникшими в сети слухами о том, что второй по величине производитель процессоров, компания Advanced Micro Devices, собирается приобрести канадского разработчика видеочипов и наборов системной логики, ATI Technologies. На данный момент мы не можем утверждать со стопроцентной уверенностью, что эта сделка состоится, однако на её высокую вероятность указывает большое число косвенных признаков. Иными словами, если в один прекрасный момент из двух любимых всеми компаний получится одна, не говорите, что вас не предупреждали.

Новая волна слухов относительно объединения AMD и ATI была спровоцирована публикацией на китайском сайте Sohu.com, который, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщил, что объявление о приобретении ATI компанией AMD будет обнародовано в самое ближайшее время. Однако подобная информация всплывает сейчас уже не в первый раз. Ещё в начале июня, на проходившей на Тайване выставке Computex, о возможности такой сделки говорили некоторые анонимные источники. Таким образом, очевидно, что слухи о возможной покупке производителем микропроцессоров производителя графических чипов возникли явно не на пустом месте.

Если отбросить эмоции, вызванные столь шокирующим сообщением, и проанализировать то, что могут получить компании ATI и AMD после своего объединения, становится понятно, что сделка не лишена смысла. И в первую очередь именно для AMD. Так, благодаря приобретению ATI компания AMD получит команду превосходных инженеров с большим опытом работы не только в области создания GPU и наборов логики, но и в сфере разработки чипов для мобильных бытовых устройств, таких как мобильные телефоны, наладонные компьютеры и т. п. Кроме того, ATI имеет опыт и в построении аппаратных решений для игровых приставок. Все это даст возможность объединённой компании заняться выпуском и продвижением all-in-one платформ для компьютерных устройств различного назначения, подобных тем, что предлагает Intel. Таким образом, приобретение ATI, если оно действительно состоится, несомненно, даст AMD мощный толчок к дальнейшему развитию, выражающемуся в расширении спектра предлагаемых решений.

Кроме того, AMD именно сейчас как никогда ранее нуждается во вливании свежих сил. Имеющиеся разработки компании, включая процессорную микроархитектуру K8, постепенно исчерпывают свой потенциал, и конкурировать с Intel для AMD становится всё труднее. Тем более, что стиль работы AMD неразрывно связан с поглощением интеллектуальных ресурсов других компаний, что в конечном итоге и даёт толчок для развития собственных продуктов.

Пока что представители AMD и ATI отказываются от комментариев по изложенному вопросу, поэтому достоверность вышесказанного можно поставить под сомнение. Мы же лишь добавим, что с финансовой точки зрения для AMD нет никаких препятствий для приобретения канадской фирмы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают