Материнские платы на Intel P965 уже вроде бы можно купить

7 июля 2006, пятница 02:54
Хотя до анонса и появления в продаже процессоров Intel Core 2 Duo остаётся всего лишь одна неделя, ситуация с наличием подходящих для них материнских плат складывается далеко не лучшим образом. Совместимых с Conroe плат, построенных на базе набора логики i975X, в магазинах практически нет, а платы, построенные на новом чипсете Intel P965, отсутствуют вовсе. Однако постепенно ситуация начинает изменяться к лучшему. Сегодня поступило сообщение, что первая материнская плата на базе Intel P965 в магазинах всё-таки появилась. Правда, произошло это пока только в Японии, где региональные продавцы проявляют завидную расторопность.

Первой платой на базе Intel P965, ставшей доступной в розничной сети стал продукт компании Gigabyte, GA-965P-DS3.

Эту плату вряд ли можно отнести к числу продуктов для энтузиастов, хотя небезызвестный coolaler провёл несколько экспериментов по разгону Kentsfield именно на ней. Наверное, за неимением ничего лучшего. Впрочем, во время испытаний Gigabyte GA-965P-DS3 продемонстрировала свою способность к стабильному функционированию только на частотах FSB до 360 МГц, чем, надо заметить, сильно расстроила именитого энтузиаста. Для оверклокерской платы это не так уж и много, особенно учитывая низкие множители процессоров Intel Core 2 Duo.

Что же касается характеристик Gigabyte GA-965P-DS3, то в большинстве своём они определяются свойствами чипсета Intel P965. Плата поддерживает процессоры с частотой шины 1066/800/533 МГц и DDR2 SDRAM с частотами до 800 МГц. В качестве южного моста используется новая микросхема ICH8, поэтому для реализации интерфейса Parallel ATA Gigabyte прибегнул к помощи внешнего контроллера с таинственной маркировкой «Gigabyte SATAII».

Подробные характеристики Gigabyte, GA-965P-DS3 можно посмотреть на сайте Gigabyte, мы же лишь добавим, что купить эту плату можно приблизительно за $170. Однако это стоимость сильно завышена, в США, например, заказы на указанный продукт принимаются по цене около $120.

Также заметим, что японские магазины начали принимать заявки на приобретение ещё одной материнской платы на Intel P965, MSI P965 Neo-F, обещая её поставку на следующей неделе. Цена этой платы обещана на уровне $140.

Короче говоря, ситуация с отсутствием плат под Conroe, похоже, сдвигается с мёртвой точки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают