Обновлённые планы AMD: 90 нм технологический процесс прослужит ещё долго


Вместе с новой информацией относительно будущих ядер, в руки наших коллег с сайта Dailytech попали и ближайшие планы AMD, с которыми, несомненно, будет небезынтересно ознакомиться.

В первую очередь необходимо отметить глобальные тенденции, прослеживаемые в утёкших из AMD документах. Как это не досадно, но, действительно, планы компании до конца третьего квартала 2007 года не предусматривают внедрения десктопных процессоров, основанных на микроархитектуре K8L. Что касается 65 нм ядер Brisbane, которые можно охарактеризовать как аналог современных ядер Windsor, выпущенных с применением более современного технологического процесса, то первые CPU на их основе появятся на рынке лишь в первом квартале 2007 года. Таким образом, отставание AMD от Intel в части внедрения технологического процесса с нормами 65 нм составит более года.

Впрочем, говорить о том, что AMD пала жертвой технологических проблем мы бы всё-таки не стали. Планы компании явно демонстрируют тот факт, что применяемая в настоящее время 90 нм технология ещё не исчерпала всего своего потенциала. На протяжении оставшейся части 2006 года и первых трёх кварталов 2007 года компания порадует своих поклонников выпуском нескольких новых 90 нм процессоров как с увеличенными частотами, так и с пониженным энергопотреблением.

Первый ближайший анонс, запланированный AMD, произойдёт в третьем квартале. В этот период компания выпустит процессор Athlon 64 X2 5200+, работающий на частоте 2.6 ГГц и снабжённый кэш-памятью второго уровня общим объёмом 2 Мбайта (по 1 Мбайту на каждое ядро). В четвёртом квартале нас ждёт обновление и линейки Athlon 64 FX, в рамках которой будет представлен двухъядерный процессор FX-64 с частотой 3 ГГц. Следом, в первом квартале следующего года, компанией будут выпущены и два CPU в линейке Athlon 64 X2, работающие на частоте 2.8 ГГц и отличающиеся, как обычно, размером кэш-памяти второго уровня. Эти CPU получат рейтинги 5400+ и 5600+. Важно заметить, что все эти модели процессоров будут использовать 90 нм ядро Windsor, частотный потенциал которого ко второй половине 2007 года будет увеличен до 3.2 ГГц, что позволит выпустить в этот период процессор Athlon 64 FX-66.

Немаловажно, что ускорение ядра Windsor не будет сопряжено с увеличением тепловыделения процессоров. Напротив, появление конкурирующих продуктов Intel Core 2 Duo заставляет AMD озаботиться снижением тепловых и электрических характеристик собственных продуктов. Именно поэтому в ближайшее время экономичные процессоры с типичным тепловыделением 65 Вт лишатся своего исключительного статуса и станут выступать в роли самых обычных предложений для настольных компьютеров. При этом в перспективе AMD планирует вписать тепловыделение в 65 Ваттный рубеж для всех своих двухъядерных процессоров, заканчивая Athlon 64 X2 5200+. Последний, кстати, будет выпущен только в экономичной версии.

К сожалению, модели процессоров Athlon 64 X2 5400+ и 5600+ всё-таки не смогут похвастать TDP = 65 Вт, их типичное тепловыделение опять вернётся к привычной величине в 89 Вт. Тепловыделение же Athlon 64 FX не изменится вообще: их TDP с уровня в 125 Вт не сдвинется ни в какую сторону.

Помимо вышесказанного, планы компании демонстрируют и тот факт, что поклонники AMD не должны связывать особых надежд с вводом перспективного 65 нм ядра Brisbane. После своего появления в начале следующего года оно будет использоваться исключительно в младших моделях процессоров. Похоже на то, что частотный потенциал Brisbane может оказаться даже хуже потенциала Windsor, выпускаемого по хорошо отработанному 90 нм процессу с технологией SOI.

Также, опубликованные документы подтверждают и ранее озвученные намерения AMD отказаться от поставок процессоров Athlon 64 X2, оснащённых кэш-памятью суммарным объёмом 2 Мбайта. Среди предложений фирмы уже на начавшийся несколько дней назад третий квартал действительно отсутствуют CPU с рейтингами 4800+ и 4400+. Впрочем, ядра с большим объёмом кэш-памяти продолжат использоваться в процессорах Athlon 64 FX и в будущих Athlon 64 X2 c рейтингами 5200+ и 5600+. Так что полностью прощаться с Opteronоподобными Athlon 64 X2 пока что преждевременно.

В заключение, приведём визуальную иллюстрацию к всему вышесказанному, позволяющими окинуть все предстоящие изменения в один приём.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают