Socket AM3 процессоры будут совместимы с Socket AM2

6 июля 2006, четверг 13:01
Несмотря на то, что компания AMD планирует выпустить первые процессоры, построенные на базе обновлённой микроархитектуры K8L, по самым оптимистичным прогнозам не ранее второй половины 2007 года (а, скорее всего, в первой половине 2008 года), инженеры продолжают охотно делиться подробностями о том, какие же нововведения нас будут ожидать в будущих ядрах. Впрочем, в свете предстоящего выхода Intel Core 2 Duo у AMD пока не остаётся другого выхода, кроме как «кормить» своих приверженцев обещаниями о предстоящих технологических и микроархитектурных прорывах. Так, на этой неделе соответствующую информацию получили OEM партнёры AMD, о чём пишет американский сайт Dailytech. Наиболее интригующей новостью стало то, что будущие десктопные процессоры, основанные на микроархитектуре K8L, останутся совместимы с существующей Socket AM2 инфраструктурой, несмотря на появление в будущих ядрах поддержки DDR3 памяти и шины HyperTransport 3.0.

Конкретнее, как сообщает источник, перспективные CPU, которые будут выпускаться в Socket AM3 исполнении, с равным успехом смогут применяться как в Socket AM3, так и в Socket AM2 материнских платах. Достигаться это, очевидно, будет за счёт сохранения количества и предназначения основной части ножек будущих процессоров.

Что же касается поддержки перспективных интерфейсов DDR3 SDRAM и HyperTransport 3.0, то их реализация в K8L не противоречит совместимости с Socket AM2 материнскими платами. Дело в том, что интегрированный контроллер памяти перспективных процессоров, как уже сообщалось ранее, будет поддерживать DDR3 и DDR2 память одновременно. Выбор же используемого типа памяти будет определяться материнской платой. Очевидно, что в Socket AM2 платформах K8L станет работать лишь с DDR2 SDRAM. Для задействования же более скоростной DDR3 SDRAM, хотя и использующей аналогичные 240-контактные слоты, но всё же не совместимой на сигнальном уровне с DDR2 SDRAM, будет необходима смена платформы. Аналогично обстоит дело и с поддержкой скоростного интерфейса HyperTransport 3.0. Благодаря его обратной совместимости с привычным HyperTransport, на Socket AM2 эта шина будет функционировать лишь в "упрощённом" режиме, не обеспечивая прироста пропускной способности.

Иными словами, для использования всех плюсов K8L обновление платформы на Socket AM3 всё же потребуется. Но совместимость Socket AM3 CPU с Socket AM2 материнскими платами даст возможность осуществления постепенного апгрейда и «пошагового» извлечения пользы из всех сильных сторон будущей микроархитектуры. Фактически, владельцы Socket AM2 платформ смогут вначале обновить лишь процессор, а смену материнской платы и памяти отложить на следующий этап совершенствования собственной системы.

К сказанному остаётся только добавить, что выходящие ближе к середине 2007 года 65 нм процессоры Brisbane не перейдут на Socket AM3 исполнение, поскольку они всё ещё будут основываться на текущей микроархитектуре K8. Первыми же десктопными CPU в Socket AM3 исполнении, очевидно, станут четырёхъядерные процессоры Greyhound и их двухъядерные родственники, запланированные на 2008 год.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают