Samsung начинает поставки GDDR4

Компания Samsung сегодня объявила о начале массовых поставок чипов памяти нового поколения GDDR4, предназначенной для использования в видеокартах и выпускаемых по технологическому процессу с нормами 80 нм. Внедрение GDDR4 вместо используемой в настоящее время в видеокартах GDDR3 SDRAM позволит увеличить пропускную способность видеопамяти благодаря увеличению частот работы.

Так, поставляемая сегодня память GDDR4 уже на 33% быстрее самой быстрой существующей GDDR3 памяти. Причём, на этом потенциал новой графической памяти не исчерпывается. По предварительным прикидкам переход на использование GDDR4 может дать в перспективе прирост в частотах и пропускной способности видеопамяти более 130%.

Кроме возможности масштабирования частот GDDR4 может похвастать и более низким тепловыделением, нежели применяющаяся сейчас GDDR3 память. Практические измерения, проводимые на одинаковых частотах, показывают 45-процентный выигрыш в тепловыделении нового типа видеопамяти перед GDDR3.

Оба основных разработчика графических карт, компании ATI и NVIDIA, уже выразили свою готовность внедрить GDDR4 в своих будущих продуктах. В то время как NVIDIA применит новую память в своём перспективном решении, известном сегодня под кодовым именем G80, компания ATI собирается применить скоростную видеопамять несколько ранее. Согласно просочившимся к нашим коллегам с сайта the Inquirer сведениям, через один-два месяца канадская компания может представить решение R580+, по сути аналогичное R580, но использующее более скоростную память. Кстати, по утверждениям ATI, без особых проблем переведена на GDDR4 может быть вся их линейка продуктов X1000, а не только её старшие представители.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают