ATI и NVIDIA активизируют разработку наборов логики для Сonroe


Решение компании Intel освободить верхнюю часть рынка наборов логики для сторонних производителей влечёт за собой много следствий. Одно из них – необходимость компаниям ATI и NVIDIA активнее заниматься разработкой высокопроизводительных чипсетов для процессоров Intel.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Intel хочет отказаться от выпуска чипсетов для топовой части рынка. Это решение продиктовано в первую очередь тем, что наборы логики для быстродействующих систем в сложившихся условиях обязаны поддерживать Multi-GPU конфигурации. Сам же Intel, поскольку разработкой дискретных графических решений не занимается, решил возложить работу над соответствующими чипсетами на производителей GPU, что выглядит вполне логичным решением. При этом микропроцессорный гигант сосредоточится на тех платформах, которые предусматривают использование лишь единственной видеокарты.

Надо заметить, что в арсенале ATI и NVIDIA уже имеются LGA775 наборы логики, способные поддерживать Multi-GPU конфигурации и процессоры семейства Core 2 Duo. Так, NVIDIA предлагает недавно анонсированные nForce 590 SLi Intel Edition (C19 SLi+ MCP55) и nForce 570 Ultra Intel Edition (C19 Ultra + MCP51), которые работают в SLI в режимах PCI Express x16 + PCI Express x16 и PCI Express x8 + PCI Express x8 соответственно. ATI же располагает набором логики Crossfire 1600 Intel Edition (RD500), поддерживающем Crossfire в варианте PCI Express x8 + PCI Express x8. Кроме того, Crossfire в аналогичной версии поддерживается и последним высокопроизводительным набором логики от Intel, i975X Express.

Однако эти текущие наборы логики не могут претендовать на полноценную замену i975X с прицелом на процессоры семейства Kentsfield. Поэтому инженеры ATI и NVIDIA в настоящее время ведут работу над следующими поколениями своих чипсетов.

Компания NVIDIA готовится к выпуску в первом квартале следующего года нового северного моста C55, который заменит текущий мост C19. Вместе с технологией SLI в наиболее скоростном её варианте этот мост обеспечит поддержку частоты шины FSB 1333 МГц и DDR2-1066/800 SDRAM. Также, при помощи этой микросхемы NVIDIA планирует выйти на рынок серверов и рабочих станций, для чего предусматривается работа его контроллера памяти с ECC.

Перспективный продукт ATI для высокопроизводительных систем на базе Core 2 Duo и Kentsfield известен сегодня под кодовым именем RD600. Этот чипсет должен будет появиться на рынке в конце текущего года. Его основной визитной карточкой станет поддержка Crossfire в режиме PCI Express x16 + PCI Express x16. А кроме этого RD600 сможет обеспечить поддержку 1333 МГц FSB и памяти DDR2-1066/800 SDRAM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают