Водяное охлаждение добралось и до GeForce 7950 GX2

Самая быстрая видеокарта из доступных сегодня, NVIDIA GeForce 7950 GX2, представляющая собой комбинацию двух плат на базе GPU семейства GeForce 7900, работающих в режиме SLI, становится ещё быстрее. Американская компания EVGA объявила сегодня о своём намерении выпустить ускоренную версию GeForce 7950 GX2, оборудованную жидкостным охлаждением. Эта перспективная новинка получит название GeForce 7950 GX2 Black Pearl и, очевидно, окажется неким подобием предложения от Club3D, о котором мы писали двумя днями ранее.

Основная сложность в оборудовании плат серии GeForce 7950 GX2 водоблоками состоит в том, что они имеют специфический «двухслойный» дизайн. Видеокарта объединяет в себе две соединённых между собой печатных платы, на каждой из которых установлено по одному GPU. Поэтому, применение имеющихся на рынке обыкновенных систем охлаждения с GeForce 7950 GX2 невозможно. Компания EVGA решила эту проблему использованием водоблока со специально разработанной конфигурацией. На платах серии EVGA GeForce 7950 GX2 Black Pearl будет устанавливаться единственный водоблок, закрывающий графические чипы сразу на обоих «уровнях». Сама же видеокарта сохранит референс-дизайн.

Надо заметить, что водоблок, который использует EVGA, не является интеллектуальной собственностью фирмы. Он разработан другим производителем, известной компанией Innovatek и называется Cool-Matic 7950GX2. Поэтому, аналог EVGA GeForce 7950 GX2 Black Pearl можно собрать и самостоятельно, а необходимый водоблок можно приобрести отдельно, по цене порядка €150.

К сожалению, пока что EVGA не сообщает никаких дополнительных подробностей о GeForce 7950 GX2 Black Pearl, включая и её стоимость. Однако достоверно известно, что эти карты будут поставляться в магазины уже предварительно разогнанными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают