В будущих продуктах NVIDIA введёт поддержку HDCP и HDMI

4 июля 2006, вторник 16:37
В то время как компания ATI готовится выпустить осенью свои первые чипы, при производстве которых будет использоваться 80 нм технологический процесс, RV570 и RV560, аналогичные планы зреют и в недрах компании NVIDIA. Мы уже сообщали о том, что пионерами, использующими новую технологию, станут микросхемы G73-B1 и G72, применяемые в основе видеокарт серий GeForce 7600 и GeForce 7300 соответственно. И хотя основной целью выпуска обновлённых чипов для уже имеющихся на рынке продуктов является желание производителя снизить себестоимость готовых изделий, перспективные 80 нм чипы смогут похвастать и некоторыми дополнительными возможностями.

Основные изменения коснутся чипа G73-B1, в кодовом названии которого фигурирует даже обновлённый номер ревизии. Как сообщает китайский сайт HKEPC, вместе с его переводом на более совершенный технологический процесс, NVIDIA планирует встроить в него поддержку HDMI, что позволит создавать видеокарты среднего ценового диапазона с новым интерфейсом без применения дополнительных чипов-контроллеров. Это должно дополнительно (примерно на $10) снизить себестоимость видеокарт, удовлетворяющих наиболее современным требованиям.

Что касается чипа G72, то он, в силу своей ориентации на бюджетный сектор рынка, встроенную поддержку HDMI он не получит. Поэтому, для реализации этого интерфейса производителям плат придётся продолжать прибегать к использованию дополнительных контроллеров, например, микросхеме Sil 1930.

Помимо HDMI в будущих продуктах NVIDIA ожидается и аппаратная поддержка HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) – алгоритма защиты контента, применяемого в HD алгоритмах кодирования нового поколения, использующихся в HDTV, Blu-ray и HD-DVD. Оба перспективных 80 нм GPU от NVIDIA обладают соответствующими функциональными блоками.

К слову, осенью поддержка HDCP появится не только в видеокартах, использующих новые чипы. В частности, GeForce 7950GX2 уже поддерживает соответствующую функциональность, а карты серий GeForce 7900GTX и GeForce 7900GT получат её в течение ближайших полутора месяцев.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают