Первые бенчмарки Kentsfield

Хотя на данный момент не анонсированы даже процессоры Intel Core 2 Duo, которые должны стать первыми носителями новой микроархитектуры среди CPU для настольных компьютеров, их тестами уже никого не удивишь. Практически все сайты, популярные в среде компьютерных энтузиастов, протестировали образцы этих процессоров и донесли полученные результаты до постоянных посетителей. Для нас эта тема уже тоже не интересна, основное внимание в новостной ленте переключилось на последующие новинки – четырёхъядерные процессоры Intel, известные под кодовым именем Kentsfield. Эти CPU, фактически, составленные из двух кристаллов Conroe, объединённых в одном корпусе, будут анонсированы Intel ориентировочно в первом квартале 2007 года в качестве предложения для самого верхнего ценового сегмента рынка.

До настоящего момента мы могли поделиться лишь первыми скриншотами CPU-Z, сделанными на системах с перспективным CPU и информацией о пилотных попытках разгона. Сегодня мы имеем уникальную возможность углубить наши познания в области изучения свойств будущих процессоров и получить сведения об уровне производительности Kentsfield. Эту бесценную информацию обнародовал в своём блоге известный Шанхайский оверклокер VictorWang.

В его руках оказался инженерный образец процессора Kentsfield со штатной тактовой частотой 2.66 ГГц, получаемой как 10 x 266 МГц. Используя материнскую плату Intel D975XBX «Bad Axe», оверклокеру при помощи банального увеличения фронтальной частоты до 333 МГц удалось разогнать этот процессор до 3.33 ГГц. К сожалению, мы не имеем сведений об используемой системе охлаждения и установленном напряжении процессорного ядра, однако, учитывая предыдущие эксперименты coolaler’а, можно подозревать, что частота в 3.33 ГГц может быть получена на Kentsfield без применения экзотических охлаждающих устройств.

Что касается прочих компонентов системы, в которой проводились тесты, то они были такими: память – 2 Гбайта DDR2-1000 с таймингами 4-4-4-8, видеокарта – NVIDIA GeForce 7900 GTX на частотах 650/1600 МГц.

Говоря о собственно результатах тестов, следует сказать, что они весьма впечатляющи. В Sisoftware Sandra 2007, благодаря активному использованию этим бенчмарком многопоточности, Kentsfield 3.33 ГГц превосходит все современные процессоры в разы:

Не менее выдающимся смотрится и результат CPU Score из 3DMark05, равный 16637 очкам.

Но наибольшее впечатление производят цифры CPU Score в пакете 3DMark06. В этом случае процессору Kentsfield 3.33 ГГц удаётся набрать 5005 очков. Для сравнения: AMD Athlon FX62 на частоте 3635 МГц набирает в этом бенчмарке только 2786 очков, а Core 2 Duo X6800, разогнанный до частоты 4754 МГц, - 4061 очков. Иными словами, в тестах, способных создавать многопоточную нагрузку, у Kentsfield на сегодня конкурентов нет.

Кстати, тот же VictorWang отмечает и ещё одну интересную деталь, касающуюся того же Kentsfield. А именно, печатная плата, на которой смонтирован этот CPU, несколько толще платы, применяемой в процессорах Conroe. Это позволяет сделать вывод о том, что плата у Kentsfield уже не восьмислойная, а более сложная, например, десятислойная. Добавление дополнительных слоёв, очевидно, потребовалось для разводки смонтированного на ней второго ядра Conroe.


Слева - Conroe, справа - Kentsfield
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 110

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают