Необычная находка: конвертер PCI Express x1 в PCI

По мере развития и смены различных интерфейсов, применяемых в PC, частенько возникает потребность во всевозможных конверторах, позволяющих использовать устройства прошлого поколения, использующие устаревающие шины, не поддерживаемые современными материнскими платами. В частности, в настоящее время мы являемся свидетелями смены интерфейсов PCI и AGP более производительными шинами PCI Express x1 и PCI Express x16. Для облегчения такого перехода производители материнских плат предлагают «комбинированные» материнские платы, обладающие шинами нового и старого поколений, а производители карт расширения стараются выпускать свои продукты в исполнении с различными интерфейсами. Заботятся о пользователях и производители таких экзотических вещиц, как шинных конвертеров. Например, на этой неделе некоторые японские магазины начали предлагать специальные платы, позволяющие установку PCI плат в материнские платы, оснащённые лишь слотами PCI Express.

Приведённая на фотографии плата-конвертер устанавливается в слот PCI Express x1 на материнской плате и даёт возможность вставить в расположенный на ней слот PCI карту. Хочется отметить, что монтаж подобной связки в корпусе возможен только при использовании low-profile PCI карт, однако данный казус вряд ли остановит тех пользователей, которые обладают экзотическими PCI устройствами, подходящей PCI Express x1 замены которым пока что по каким-то причинам не существует.

Судя по всему, плата конвертера базируется на микросхеме PLX Technology PEX 8111, которая, к слову, используется и некоторыми производителями PCI видеокарт на базе современных GPU.

Стоимость конвертера PCI Express x1 в PCI в Японии составляет порядка $45.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают