Младшие модели Presler-C1 появляются в японских магазинах


Неписанное правило оверклокера таково: чем новее степпинг ядра, тем лучше разгоняется процессор. Даже если его не разгонять, уровень тепловыделения всё равно снижается с переходом на новый степпинг. Это правило справедливо до тех пор, пока не наметится тенденция к переходу на новый техпроцесс: последние степпинги "старого" техпроцесса обычно не радуют существенным прогрессом в частотном потенциале.

Так или иначе, процессоры Presler продолжают совершенствоваться, и уже в сентябре должны перейти на новый степпинг D0, который позволит всем моделям Pentium D 9xx вписаться в рамки TDP не более 95 Вт (FMB 05A). Между тем, степпинг C1, процессоры на базе которого должны были появиться ещё в апреле, пока встречается только в обличье довольно дорогих процессоров Pentium XE 965 (3.73 ГГц) и Pentium D 960 (3.6 ГГц). Естественно, их привлекательность для покупки с целью последующего разгона довольно низка.

Ценность процессоров Presler степпинга C1 для любителей тишины и скромным счетов за электроэнергию заключается в поддержке этим степпингом технологии EIST, позволяющей снижать частоту процессоров до 2.4 ГГц в моменты простоя. Минимальный множитель 12x также может быть использован оверклокерами в своих экспериментах.

Вчера прилавки японских магазинов были озарены первым "лучиком света" - в продажу поступил коробочный вариант Pentium D 940 (3.2 ГГц) степпинга C1.

Отличить его от процессора степпинга B1 можно по принадлежности к другому классу энергопотребления: 05A (95 Вт) против прежнего 05B (130 Вт).

Данный экземпляр упакован 14 июня 2006 года. Очевидно, что-то заставило Intel задержать начало поставок младших процессоров Presler степпинга C1 в розничную сеть. Можно предположить, что первые партии таких процессоров уходили в OEM-сегмент, а в рознице распродавались запасы процессоров степпинга B1.

Процессор Pentium D 940 (3.2 ГГц) степпинга C1 имеет маркировку вида SL95W. Стоимость процессора в Японии составляет примерно $230. Заметим, что на степпинг D0 этот процессор переводиться не будет - его место займёт модель Pentium D 945 (3.2 ГГц) без поддержки технологии виртуализации VT, она обязательно будет основана на степпинге D0.

Если учесть, что цены на процессоры Pentium D 9xx будут существенно снижены 23 июля, спешить покупать начавшие появляться экземпляры степпинга C1 не следует. Хотелось бы верить, что процессоры степпинга D0 появятся на рынке с гораздо меньшей задержкой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают