Clovertown: частота шины 1066 МГц

29 июня 2006, четверг 02:01
Только вчера мы убедились, что четырёхъядерные процессоры Kentsfield смогут покорить номинальную частоту 2.66 ГГц, а частота шины останется равной 1066 МГц. Между тем, во втором квартале 2007 года выйдут чипсеты Bearlake с поддержкой 1333 МГц шины, а в четвёртом квартале этого года чипсет с поддержкой 1333 МГц шины выпустит компания nVidia. Появятся ли процессоры Kentsfield с 1333 МГц шиной, либо соответствующие чипсеты предназначены для новой серии процессоров Conroe с 1333 МГц шиной?

Пока мы не можем дать однозначного ответа, но некоторые соображения уже имеются. Коллеги с сайта TG Daily сообщили, что одна из первых моделей серверного процессора Clovertown будет работать на частоте 2.66 ГГц и иметь TDP порядка 110 Вт. Собственно говоря, это подтверждает наши догадки о том, что сопоставимыми характеристиками будет обладать и одна из моделей Kentsfield.

Интересно другое - частота шины процессора Clovertown будет равна всего 1066 МГц, тогда как двухъядерные предшественники по имени Woodcrest уже освоили 1333 МГц шину. Что заставило Intel пойти на снижение частоты шины? Возможно, архитектура разделяемой между четырьмя ядрами шины обеспечивает слишком высокую электрическую нагрузку, не позволяющую четырёхъядерным процессорам работать на частоте шины 1333 МГц. Общая шина является "узким местом" процессоров Intel с четырьмя ядрами существующего поколения.

Можно также предположить, что повышение частоты шины до 1333 МГц заставило бы Intel выйти за пределы теплового пакета в 110-120 Вт, отведённого для серверных процессоров Clovertown в исполнении LGA 771. Платы с поддержкой Woodcrest должны принять Clovertown без осложнений, и ради этого Intel могла пожертвовать частотой шины в угоду совместимости.

Третья версия подсказывается нашими западными коллегами. Они сообщают, что процессоры Clovertown будут собраны из мобильных процессоров Merom. Очевидно, это сделано ради экономии электроэнергии, так как ядро Merom самое экономичное в семействе. При этом ядро Merom "славится" своей нелюбовью к высокой частоте шины. Очевидно, естественный барьер на пути повышения частоты шины заставил Intel довольствоваться частотой 1066 МГц в случае с Clovertown.

Между тем, ещё один факт говорит в пользу гипотезы ограничения частоты шины из-за её нагрузочной способности. Коллеги сообщают, что серверы на базе Clovertown будут поддерживать память типа DDR2-533 вместо DDR2-667, поддерживаемой для Woodcrest. Возможно, и здесь нагруженная общая шина накладывает свои ограничения на "скоростной режим".

Какие же процессоры Intel из числа настольных обзаведутся 1333 МГц шиной, мы наверняка узнаем в этом году. Пока же будем считать, что путь к 1333 МГц шине является не таким лёгким, как может показаться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают