Отключаем EIST на процессорах Conroe

Для рядового пользователя технология EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) несёт только благо: она позволяет понижать частоту процессора до какого-то минимального значения, снижая уровень энергопотребления, в моменты простоя процессора. В содружестве с "умными" материнской платой и кулером это позволяет снижать уровень шума, так как в моменты простоя вентилятор тоже вращается с меньшей скоростью.

Процессоры семейства Core 2 Duo E6xxx поддерживают технологию EIST, минимальный множитель равен 6x, что позволяет моделям с 1066 МГц шиной работать на частоте 1.6 ГГц в моменты простоя. Уровень энергопотребления в таком состоянии не превысит 22 Вт. Готовящийся к анонсу в четвёртом квартале процессор Core 2 Duo E4200 с частотой 1.6 ГГц и 800 МГц шиной в "экономичном" режиме будет работать на частоте 1.2 ГГц.

Однако, любители разгона уже давно пытаются бороться с такими энергосберегающими технологиями. На их взгляд, работа таких технологий приводит к снижению производительности разогнанных процессоров, так как на переключение в "полноскоростной" режим требуется какое-то время, да и в "экономичный" режим процессоры иногда переходят невпопад.

На страницах форума XtremeSystems.org всем желающим избавиться от EIST владельцам процессоров Conroe степпингов B0 и B1 даются пошаговые инструкции. Итак, для операции нам понадобятся утилиты CPU-Z и CrystalCPUID (подраздел MSR Editor раздела Function главного меню).

Нужно запустить утилиту CPU-Z для контроля текущего значения множителя процессора Conroe. Далее нужно проделать ряд манипуляций с редактором MSR:

  1. В поле "MSR" написать 0x000001A0.
  2. Нажать кнопку "RDMSR" для считывания данных.
  3. Скопировать верхние 32 бита регистра EDX в нижнее поле для ввода данных (значение должно быть равно 0x00000060 или чему-то подобному).
  4. Скопировать нижние 32 бита регистра EAX в нижнее поле для ввода данных (значение должно быть равно 0x63940089 или чему-то подобному).
  5. Заменить цифру "3" на "1" в обведённой красным позиции (результат должен иметь вид 0x61940089 или подобный).
  6. Нажать кнопку "WRMSR" для записи данных.

Множитель процессора теперь должен принять максимальное значение (в данном случае 10x), он не будет снижаться в рамках работы функции EIST.

Заметим, что редактирование регистров MSR может обернуться непредсказуемыми результатами, поэтому все манипуляции вы будете проделывать на свой страх и риск. Скорее всего, опция отключения EIST появится в BIOS многих материнских плат с поддержкой Conroe, и необходимость подобных манипуляций отпадёт. Собственно, функция EIST приносит больше пользы, чем вреда, так что бороться с ней надо только в крайнем случае.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают