Новый экземпляр Kentsfield: выше номинал и выше разгон

Мы уже могли убедиться, что при наличии "правильной" материнской платы множитель четырёхъядерного процессора Kentsfield можно повышать, однако номинальная частота первых образцов всё равно могла кому-то показаться слишком низкой. Действительно, 2.4 ГГц обеспечивают достойный уровень производительности силами архитектуры Core 2, но чисто формально "звучат несолидно для процессора серии Extreme".

Судя по всему, компания Intel будет распоряжаться энергетическим бюджетом четырёхъядерных процессоров достаточно расточительно, ведь верхняя планка TDP составляет 120 Вт. В такой ситуации можно и поднять номинальную частоту старшей модели Kentsfield. Какой она будет? В оставшиеся до анонса месяцы всё ещё может десять раз измениться, но знаменитый coolaler на страницах форума XtremeSystems.org продемонстрировал результаты тестов нового экземпляра Kentsfield, который работает на номинальной частоте 2.66 ГГц. Мы могли подумать, что такая частота достигнута повышением множителя, но в том-то и дело, что имеющаяся в распоряжении этого энтузиаста материнская плата MSI 975X Platinum ревизии 2.0B пока не умеет повышать множитель.

Подняв напряжение на ядре до 1.4 В и подключив "фреонку", выдающую температуру минус 40 градусов по Цельсию, coolaler смог разогнать этот процессор до 3.6 ГГц. Заметим, что при использовании воздушного кулера Tuniq Tower 120 предел стабильной работы при разгоне по-прежнему составлял 3.2 ГГц, так что в этом смысле данный экземпляр не улучшил результаты предшественника. Температура ядер под нагрузкой при этом колебалась в пределах от 60 до 65 градусов Цельсия. Для процессоров Conroe такая температура является пределом безопасной эксплуатации.

Именно на частоте 3.2 ГГц было проведено большинство тестов, скриншоты с результатами которых в изобилии разбросаны по этой ветке форума. Объём скриншотов превышает 10 Мб, так что оплачивающие трафик пользователи и клиенты коммутируемого доступа должны воздержаться от посещения этой ветки без особой нужды или сильного желания увидеть четырёхъядерный процессор Kentsfield в действии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают