Intel может препятствовать поддержке SLI собственными чипсетами

Недавно мы стали очевидцами "нелегального" включения режима Quad SLI на чипсете P965. Поскольку авторы эксперимента не удосужились прокомментировать ситуацию, пришлось выдвинуть свои гипотезы. По имеющейся у нас информации, ряд бета-драйверов Forceware серии 8x.xx умел поддерживать Quad SLI, но ничего не знал о существовании чипсета Intel P965. Это могло позволить запустить Quad SLI на чипсете P965 даже без особой модификации драйверов. Что касается модификации свежих драйверов Forceware 91.xx, то этот процесс оказывается очень трудоёмким, и пока не привёл к успеху, насколько нам известно.

Коллеги с сайта The Inquirer высказали неожиданную точку зрения на историю с отсутствием официальной поддержки SLI чипсетами Intel. По их словам, компания Intel сама препятствует реализации такой поддержки, желая угодить ATI, с которой у неё имеется лицензионное соглашение на поддержку CrossFire. И если уж реализации поддержки SLI чипсетами Intel противятся сама Intel и компания nVidia, победить такое лобби достаточно сложно.

Судя по всему, Intel придерживается мнения, что "каждый должен заниматься своим делом". Для этого она даже уступает чипсетам ATI и nVidia место в сегменте дорогих наборов системной логики, предлагая этим производителям продвигать собственные чипсеты с поддержкой CrossFire и SLI соответственно. Очевидно, появившийся в смутное для ATI время чипсет i975X получил поддержку CrossFire с целью завоевания большей доли рынка при содействии мощного игрока по имени Intel. Кстати, первые демонстрационные платформы с поддержкой SLI тоже были основаны на серверном чипсете Intel :). Теперь, когда ATI и nVidia могут предложить неплохие собственные чипсеты для энтузиастов, Intel дипломатично уступает место.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают