Intel оставляет нишу для дорогих чипсетов ATI и nVidia

27 июня 2006, вторник 11:05
Мы не раз могли убедиться, что по каким-то причинам Intel не собирается анонсировать чипсет, способный заменить достаточно старый i975X. По крайней мере, до середины следующего года такой чипсет представлен не будет, во втором квартале 2007 года выйдут только чипсеты семейства Bearlake, заменяющие нынешнее семейство x965.

Судя по всему, именно желание обеспечить поддержку процессоров Core 2 Extreme и Kentsfield силами чипсета i975X заставило Intel ограничить их частоту шины значением 1066 МГц. Чипсет P965 достаточно неожиданно лишился поддержки технологии CrossFire... К чему бы всё это?

Коллеги с сайта DigiTimes со ссылкой на производителей материнских плат заявили, что Intel желает привлечь внимание покупателей к чипсетам ATI и nVidia с поддержкой технологий CrossFire и SLI соответственно. Зачем это нужно Intel? Всё просто: пусть в основе таких систем будут чипсеты сторонних производителей, но процессоры-то для них будут выпускаться Intel! Следовательно, энтузиасты смогут меньше внимания уделять конкурирующим решениям от AMD. Тем более, что та собирается специально для них анонсировать в этом году платформу 4x4.

Кстати, чипсет P965 не поддерживает CrossFire из-за того, что действие лицензионного соглашения между ATI и Intel на него не распространяется. Поэтому покупателям, жаждущим объединить Conroe и CrossFire, будут предложены чипсеты Intel i975X и ATI RD600.

Для сторонников SLI и Conroe уже был анонсирован чипсет nForce 590 SLI Intel Edition. Хотя поставки материнских плат на его основе пока задерживаются, в четвёртом квартале nVidia собирается выпустить обновлённую версию чипсета с поддержкой 1333 МГц шины и DDR2-800. Судя по всему, процессоры Kentsfield могут освоить 1333 МГц шину.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают