Intel Core Multiplexing Technology: ускорение однопоточных приложений? (обновлена)

Наша новость о подготовке AMD к анонсу технологии, обратной по своему действию Hyper-Threading, имела большой общественный резонанс. Что особенно приятно, западные коллеги смогли частично подтвердить соответствующую информацию, так что даже самые заядлые скептики начали думать, что "это всё-таки не бред" :).

Пока мы ждём появления новых фактов о технологии AMD, которую многие наши коллеги уже окрестили "Reverse Hyper-Threading", в недрах форума XtremeSystems.org уже пять дней ведётся обсуждение похожей технологии Intel, которая будет применяться в процессорах Conroe.

Участник конференции по имени freecableguy, немало сделавший для продвижения инженерных образцов Conroe в этой среде, приводит собственноручно нарисованные схемы, объясняющие принцип действия технологии Core Multiplexing Technology. Если традиционные двухъядерные процессоры Intel обрабатывали потоки по одному на каждое ядро, то для Conroe может стать реальностью возможность обработки одного потока двумя ядрами. По идее, это должно повысить производительность в приложениях, не оптимизированных под многопоточность.

Технология должна работать и на четырёхъядерных процессорах Kentsfield, в этом случае две пары ядер будут обрабатывать два потока одновременно. Разделяемый кэш второго уровня является одним из ключевых факторов, позволяющих реализовать поддержку такой технологии.

Автор этого заявления утверждает, что поддержка CMT (так сокращённо назвали Core Multiplexing Technology) реализована уже в BIOS версии 1181 для материнской платы Intel D975XBX. Это обновление BIOS вышло месяц назад, однако в его описании мы не нашли никаких намёков на поддержку CMT.

Ещё раз отметим, что за достоверность приведённых сведений о технологии Core Multiplexing мы ручаться пока не можем, ибо единственные публичные упоминания о ней обнаружены только на страницах форума XtremeSystems.org. С другой стороны, ничто не мешает Intel предусмотреть какую-то оптимизацию для однопоточных приложений, ведь доля одноядерных процессоров неуклонно уменьшается.

P.S. Уже на исходе дня один из наших читателей сообщил, что в логе изменений BIOS версии 1304 этой материнской платы от 20 июня 2006 года содержится одна любопытная строчка:

Опция включения технологии Core Multiplexing была удалена с главной страницы настроек BIOS. Исчезла ли она совсем? Ответить могут только владельцы материнской платы Intel D975XBX, использующие версию BIOS 1304. По крайней мере, теперь мы можем быть уверены в том, что такая технология действительно существует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают