ATI Catalyst 6.6 - новый драйвер, теперь только с поддержкой видеокарт на DirectX 9

27 июня 2006, вторник 02:51
для раздела Новости Software
C относительным опозданием, если смотреть на прошлый месяц, компания ATI выпустила новую официальную версию драйвера Catalyst 6.6 для линейки видеокарт на базе своих GPU. Данный релиз не выделяется чем-то особенным с точки зрения новых возможностей, не считая специальной версии Avivo Video Converter для операционной системы Windows Media Center Edition и поддержки нового чипа ТВ-тюнера Theater 650 Pro. Из нехорошего нужно отметить прекращение поддержки относительно старых видеокарт семейства 9000 (9200/9250) и ниже.

Список компонентов в этой версии драйверов выглядит так:

  • Radeon display driver 8.263
  • Multimedia Center 9.14
  • HydraVision
  • HydraVision Basic Edition
  • Remote Wonder 3.04
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst Control Center Version 6.6

Как обычно, обещано повышение производительности для некоторых 3D приложений. На этот раз для карт семейства X1000, а именно:

  • ускорение в Far Cry на 4-5% при обычных режимах и до 18.3% при использовании анизотропной фильтрации
  • повышение производительности в Fear на картах X1800 и X1900 до 8.5% и на 14% в вариантах Crossfire
  • ускорение Splinter Cell на 7% при использовании карт X1300 и X1600 в конфигурациях Crossfire

Если посмотреть на уже проведенное тестирование Catalyst 6.5 и 6.6 австралийским сайтом TweakTown, то напрашивается вывод об отсутствии обещанного прироста в некоторых вышеперечисленных играх. А та разница, что есть, более похожа на погрешность измерений.

Также интересно практически полное отсутствие каких-либо исправлений для игр. Неужели у драйверов ATI все так хорошо? Если посмотреть на список известных проблем, то выходит совсем наоборот.

Из того, что сделано, заметны лишь исправления при работе с различными конфигурациями и собственным программным обеспечением. Полный список, включая сведения о текущих ошибках, которые могут иметь место при работе с новым драйвером, доступны в заметках на официальной странице поддержки.

Кроме всего вышеперечисленного остается полный отказ производителя в поддержке старых видеокарт, ориентированных на DirectX 8.x. Теперь драйвер будет работать с видеокартами, начиная с линейки 9500 и выше, которые рассчитаны на DirectX 9.0. Пользователям уже «устаревших» решений в будущем придется довольствоваться лишь стандартными драйверами операционной системы (на примере Windows Vista). Хотя, если посмотреть на размеры драйвера, можно предположить, что поддержка карт урезана пока только на уровне inf файла драйвера, так как по сравнению с Catalyst 6.5, занимаемый объем только вырос. Может программисты компании ATI тоже увлеклись футболом?

Напомню, что для работы Catalyst Control Center потребуется Microsoft .NET Framework.

Для получения ссылки на скачивание придется зайти непосредственно на страницу поддержки. Драйвер доступен как для внешних графических решений, так и для интегрированных под различные операционные системы, включая Linux:

Для тех, кому не хочется качать огромные пакеты, можно предложить комбинацию из простого драйвера, весом примерно 12 MB, и ATI Tray Tools.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают