Первыми на 0.065 мкм техпроцесс перейдут настольные и мобильные процессоры AMD

26 июня 2006, понедельник 13:41
Мы уже знаем, что AMD начала выпуск 0.065 мкм процессоров на Fab 36, образцы даже были показаны на недавно состоявшейся встрече с аналитиками, однако массовые поставки 0.065 мкм процессоров начнутся не ранее конца этого года. Их частотный потенциал пока не внушает надежд на оверклокерский прорыв - первые процессоры AMD на 0.065 мкм ядрах будут иметь частоту не более 2.4 ГГц. Если учесть, что в рамках 0.09 мкм техпроцесса компания представит двухъядерные процессоры с частотой 3.0 ГГц, можно смело говорить об ограниченности частотного потенциала первого поколения 0.065 мкм процессоров AMD.

Коллеги с сайта DigiTimes взяли интервью у вице-президента AMD, господина Генри Ричарда (Henri Richard). Среди прочих заявлений нам показалось особенно ценным следующее: по словам господина Ричарда, первыми на 0.065 мкм техпроцесс перейдут настольные и мобильные процессоры, и только потом новый техпроцесс освоят серверные ядра. Утверждается, что приоритеты расставлены таким образом по просьбам потребителей.

Впрочем, у такой последовательности есть и вполне прагматичное объяснение. Поскольку теперь все настольные двухъядерные процессоры AMD будут иметь по 2 х 512 Кб кэша, площадь ядра для них будет меньшей, чем для серверных процессоров и Athlon 64 FX. В период освоения нового техпроцесса большие ядра дают больше брака, поэтому выгоднее начинать переход на новую технологию с более компактных ядер.

Можно предположить, что и прогресс в наращивании частотного потенциала будут охотнее демонстрировать именно настольные и мобильные процессоры, выпускаемые по 0.065 мкм технологии. AMD уже дала понять, что не будет выпускать настольные одноядерные процессоры Athlon 64 по 0.065 мкм технологии. В принципе, это легко понять хотя бы по графику упразднения одноядерных процессоров Athlon 64. Само собой, бюджетные процессоры Sempron перейдут на 0.065 мкм техпроцесс, сохранив при этом только одно ядро.

AMD пока не представляет, в какой момент будет улучшен частотный потенциал 0.065 мкм процессоров. Очевидно, всё будет зависеть от уровня выхода годных кристаллов. Для первого поколения 0.065 мкм процессоров он пока не так высок. Впрочем, до анонса 0.065 мкм версий Athlon 64 X2 осталось как минимум полгода, поэтому ситуация может улучшиться. Кроме того, в запасе AMD есть такая "специя", как соединение кремния и германия (SiGe), которое должно начать применяться ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса.

Вице-президент AMD попутно выразил надежду, что к моменту освоения 0.045 мкм техпроцесса разрыв в графике перехода на более "тонкие" технологии между AMD и Intel сократится до трёх месяцев. Кроме того, он считает, что уже сейчас AMD более эффективно, по сравнению с Intel, осваивает новые техпроцессы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают