Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Нужны ли большинству оверклокеров модели Conroe с 4 Мб кэша? Какой режим работы памяти наиболее благоприятен для повышения быстродействия системы?

реклама

Хотя тесты процессоров Conroe проводились многими обозревателями, мало кто уделял внимание таким важным вопросам, как влияние объёма кэша второго уровня на уровень производительности, а также влияние параметров оперативной памяти на быстродействие системы. Между тем, пользователю будут предложен выбор не только между моделями Conroe с 2 Мб и 4 Мб кэша второго уровня, но и между режимами работы памяти - мало кто ограничится режимом DDR2-800, да и разгон процессоров подразумевает попутный разгон памяти.

Коллеги с сайта Hardware.fr провели лаконичное, но информативное исследование влияния основных переменных факторов на быстродействие систем, основанных на процессорах Conroe. Прежде всего, интересна оценка влияния объёма кэша на производительность в отдельных приложениях.

реклама

Меньше всего от увеличения кэша второго уровня с 2 Мб до 4 Мб выиграли программы рендеринга, математические расчёты и видеокодеки. Для них разница не превышает 3%. Это означает, что уделяющие особое внимание таким приложениям пользователи могут смело покупать процессоры Core 2 Duo с 2 Мб кэша, а производительность повышать путём разгона.

Любители игр традиционно почувствуют прирост быстродействия от наличия более ёмкого кэша второго уровня. Преимущество достигнет 5-6%. Наконец, самый заметный прирост порядка 7% демонстрирует программа-архиватор. Такими программами пользуются все, но далеко не для всех прирост быстродействия в 7% станет решающим фактором при выборе между моделью Conroe с 2 Мб и 4 Мб кэша второго уровня.

Следует помнить, что разница в цене между младшими моделями Conroe с 2 Мб и 4 Мб кэша соответственно первое время будет заметной, а потому обеспечиваемый кэшем прирост производительности целесообразнее будет перекрыть путём разгона более дешёвых процессоров. Другое дело, что они имеют низкий множитель, который может ограничить разгон, но это уже проблемы материнской платы.

Говоря о влиянии параметров оперативной памяти на быстродействие системы, хотелось бы отметить близость результатов, получаемых для режимов DDR2-533 (CL3), DDR2-667 (CL4) и DDR2-800 (CL5). С повышением частоты памяти возрастает и производительность, однако при равных частотах больший прирост быстродействия даёт режим с более низкими задержками. Словом, нужно опять подбирать оптимальное сочетание частоты памяти и таймингов.

В целом, Conroe демонстрирует меньшую зависимость от таймингов, чем системы класса AMD64, и это вполне закономерно, ведь последние обладают встроенным контроллером памяти. Например, переход от DDR2-800 (4-4-4-12) к DDR2-533 (4-4-4-12) для Conroe сопровождается падением производительности на 6-9%, тогда как для Socket AM2 аналогичный шаг провоцирует падение быстродействия уже на 13-17%.

Важно понимать, что системы на базе Conroe выигрывают от асинхронного разгона, при котором частота памяти выше, чем частота системной шины. При этом всё равно желательно подбирать оптимальное сочетание частоты памяти и таймингов. По этой причине сторонникам Conroe имеет смысл присмотреться к оверклокерским модулям памяти, работающим на высокой частоте при низких таймингах. Материнская плата тоже должна иметь развитые возможности по разгону памяти.

Сейчас обсуждают