Адаптеры eSATA: решение для старых материнских плат

С момента представления интерфейса eSATA прошло уже достаточно времени, чтобы он прижился во многих настольных системах. Фактически, с появлением материнских плат на базе чипсета Intel P965 порты eSATA станут привычным атрибутом многих компьютеров средней ценовой категории. Внешние накопители можно будет подключать к этим портам, не опасаясь за снижение скорости передачи данных по сравнению с внутренними накопителями.

Что же делать тем, чья материнская плата лишена портов eSATA на задней панели? Ответ был заложен ещё в момент представления этого интерфейса: нужно использовать либо платы расширения с интерфейсами PCI и PCI Express x1, либо планки с портами eSATA, устанавливаемые в свободный слот расширения на задней панели системного блока - на тот случай, если требуется вывести внутренние порты eSATA на заднюю панель.

Все перечисленные типы устройств с поддержкой eSATA уже продаются в Японии. В частности, плата с интерфейсом PCI по имени LHA-SA152P производства компании Logitec (не путать с Logitech) позволяет подключать два устройства с интерфейсом eSATA.

Поддерживается работа с устройствами SATA-150 и "горячая замена". Для включения возможности загрузки с внешнего накопителя используется специальный тумблер. Стоит такая плата примерно $26.

Плата LHA-SA32PE уже имеет интерфейс PCI Express x1 и поддерживает устройства типа SATA-300. "Горячая замена" и загрузка с внешнего накопителя тоже поддерживаются. Стоит эта плата $50, так что для её приобретения нужны веские доводы.

Что характерно, на японском рынке предлагаются и простые планки с портами eSATA:

Они соединяются с внутренними портами SATA на материнской плате при помощи обычных шлейфов.

Планка на четыре порта eSATA стоит $26, что тоже нельзя назвать дешёвым удовольствием. Напомним, что интерфейс eSATA отличается от обычного SATA наличием специальных фиксаторов в разъёме, более высокой долговечностью самого разъёма, более высокими напряжениями и большей длиной шлейфа, которая может достигать двух метров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают