Процессоры AMD с четырьмя ядрами смогут вписаться в существующие рамки TDP

Представители AMD никогда не упускали шанса подчеркнуть, что при разработке новых процессоров они исходят из двух показателей, составляющих "технологический бюджет" ядра: уровень энергопотребления и площадь кристалла. Уровень TDP компании AMD удавалось сохранять на протяжении нескольких поколений процессоров класса AMD64, а платформа Socket AM2 даже снизила значение TDP для некоторых процессоров. Например, двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 укладываются в значение TDP не более 89 Вт, тогда как ранее они имели другое предельное значение TDP, соответствующее 110 Вт.

Недавно сайты DailyTech и TG Daily опубликовали некоторые данные о характеристиках процессоров Opteron в исполнении Socket F, дебют которых состоится в августе. Как мы уже сообщали, все процессоры Opteron отныне будут иметь по два ядра, а в 2007 году появятся процессоры в исполнении Socket F с четырьмя ядрами. В лучших традициях AMD, они будут совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмами Socket F.

Представители AMD подтвердили нашим зарубежным коллегам, что процессоры Opteron с четырьмя ядрами будут иметь такой же уровень TDP, как и нынешние двухъядерные процессоры. Если рассматривать значения TDP для двухъядерных процессоров в исполнении Socket F, то они изменяются в пределах от 95 до 120 Вт для моделей с нормальным уровнем энергопотребления. Соответственно, с появлением четырёхъядерных процессоров уровень TDP в 120 Вт не будет превышен. Это же можно отнести и к характеристикам настольных процессоров Athlon 64 FX, которые тоже получат четыре ядра в 2007 году. Разница заключается лишь в том, что для них значение TDP сегодня равно 125 Вт.

Важно понимать, что первые четырёхъядерные процессоры AMD ещё не будут относиться к поколению K8L, но уже будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу. Процессоры с новой архитектурой K8L появятся только в начале 2008 года, хотя опытные образцы будут существовать и в 2007 году. Изначально они будут поддерживать память типа DDR-II, но потом контроллер памяти будет модернизирован до поддержки DDR-III. Процессоры с поддержкой DDR-III смогут работать только с этим типом памяти, обратной совместимости с DDR-II не предусмотрено. Кроме того, память этих двух типов имеет похожие, но разные разъёмы DIMM.

Представители AMD уверены, что Intel быстро утратит приобретённое было с выходом процессоров Woodcrest преимущество в соотношении производительности и уровня энергопотребления. По мере увеличения числа ядер уровень TDP процессоров Intel должен расти - так считают представители AMD. Здесь следует учитывать и общее энергопотребление системы, которое для платформы Intel может возрасти с переходом на память типа FB-DIMM.

Так или иначе, противостояние процессоров с четырьмя ядрами развернётся только в следующем году, а в ближайшие месяцы процессоры Intel получат долгожданный шанс расстаться с репутацией самых горячих.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают