Чип RV560 будет иметь 8 пиксельных конвейеров

Хотя предварительные данные о характеристиках видеокарт на базе чипов RV570 и RV560 мы уже опубликовали, большинство читателей смутно представляло себе разницу между чипами RV570 и RV560, помимо разрядности шины памяти. Ситуацию усугубила публикация на сайте The Inquirer, которая утверждала, что разница между RV570XL и RV560 будет заключаться в разрядности шины, тактовых частотах и количестве слоёв текстолита печатной платы, а число пиксельных конвейеров для обоих чипов будет равно двенадцати.

Безусловно, последнее утверждение несколько сбивало с толку, потому что RV560 должен был позиционироваться в более доступной ценовой нише, где наличие двенадцати пиксельных конвейеров пока не стало нормой. Неужели прогресс в наращивании числа конвейеров продвигается такими темпами, что доступные видеокарты уже в этом году смогут похвастаться наличием двенадцати пиксельных конвейеров?

После соответствующих консультаций с осведомлёнными источниками нам удалось выяснить, что чип RV560 будет иметь только восемь пиксельных конвейеров, чип RV570 действительно будет иметь двенадцать конвейеров. На этом различия не закончатся: видеокарты на их основе будут иметь разный дизайн, ширина шины памяти составит 256 бит для RV570 и 128 бит для RV560. Вполне возможно, что появятся и какие-то другие отличия.

Разумеется, уровень производительности не определяется исключительно числом пиксельных конвейеров, но теперь мы можем понимать, что RV570 и RV560 являются разными продуктами для разных ценовых ниш, и родство условных обозначений не должно вводить в заблуждение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают