Core 2 Extreme X6800 на частоте 5.04 ГГц

Мы уже опубликовали пару отчётов о достижениях шведских оверклокеров по экстремальному разгону процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц), и было ясно, что эти суровые скандинавские парни не остановятся до тех пор, пока не установят абсолютный мировой рекорд. Собственно говоря, в каких-то "дисциплинах" они уже установили рекорды, но самым главным из рекордов мог бы считаться только результат с покорением самой высокой тактовой частоты.

Насколько я понимаю, рекордом разгона и одновременно рекордом в тесте Super PI / mod1.4 до сих пор являлось достижение японских энтузиастов, выраженное в разгоне процессора Core 2 Extreme X6800 степпинга B0 до частоты 5.013 ГГц, при этом расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой выполнялся за 10.140 секунды.

Заметим, что шведские претенденты на мировой рекорд использовали процессор Core 2 Extreme X6800 степпинга B1, который демонстрирует феноменальный разгонный потенциал даже при воздушном охлаждении. Почему же им удалось разогнать процессор только до 4.95 ГГц?

Оказывается, основной проблемой был BIOS материнской платы Asus P5W DH Deluxe (i975X), который не позволял повышать частоту системной шины за предел 450 МГц. Стоило шведским энтузиастам получить обновлённый BIOS, который отодвигал этот потолок до 500 МГц, как был установлен новый мировой рекорд.

Сегодня kinc на страницах сайта Nordic Hardware появилось сообщение о покорении частоты 5.04 ГГц при помощи охлаждённого жидким азотом до минус 125 градусов по Цельсию процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) степпинга B1.

Напряжение на ядре было повышено до 1.73 В, а вот повысить множитель не удавалось, опять же из-за ограничений BIOS материнской платы. По этой причине разгон был достигнут повышением частоты системной шины до 458 МГц. В тесте Super PI / mod1.5 XS результат вычисления "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой составил 10.234 секунды. На мировой рекорд это пока не тянет, но у шведов ещё всё впереди.

Хотелось бы отметить, что на этот раз процессор работал в двухъядерном режиме, тогда как японские оверклокеры для покорения рубежа 5.0 ГГц отключали одно из ядер. Для конкретного экземпляра процессора "coldbug" был обнаружен при температуре 128 градусов Цельсия ниже нуля. Можно не сомневаться, что результат разгона будет улучшен в ближайшие дни, ведь "слабым звеном" пока остаётся материнская плата, BIOS которой приходится постоянно совершенствовать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают