Платы на базе nForce 590 SLI Intel Edition задерживаются

23 июня 2006, пятница 17:02
Анонс чипсета nForce 590 SLI Intel Edition наверняка воодушевил тех энтузиастов, которые мечтали объединить мощь процессоров Conroe и необузданную силу "полнокровного" SLI от nVidia, который на чипсетах Intel по-прежнему работает нелегально и не самым эффективным образом. Образцы материнских плат на основе этого чипсета были показаны на Computex 2006, некоторые сайты даже опубликовали обзоры таких плат. Серийные изделия были обещаны к концу июля, когда процессоры Conroe выйдут на сцену официально.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что выход чипсета nForce 590 SLI Intel Edition может сильно задержаться, и сейчас материнские платы под Conroe будут использовать старый северный мост Crush19. Последний не имеет оптимизации контроллера памяти под процессоры Conroe, поэтому уровень быстродействия будет отставать от показателей немолодого чипсета Intel i975X.

Один источник даже сообщил британским коллегам, что новый северный мост Crush51XE для чипсета nForce 590 SLI Intel Edition не выйдет в этом году, а появится только в первом квартале 2007 года. Такие заявления очень насторожили автора этих строк, а потому решено было провести небольшое собственное расследование.

После беседы с представителями крупнейших производителей материнских плат выяснилось, что никто особо и не торопится выпускать платы на чипсетах nVidia под процессоры Conroe. Нужно ли говорить, что в такой ситуации неважно, какой из чипсетов nVidia используется, так как фактически он не используется :).

Некоторые производители могут выпустить платы на базе северного моста Crush19, модернизированные до совместимости с Conroe. При этом окончательное решение о целесообразности выпуска таких плат не принято. Возможно, в итоге решено будет подождать появления чипсета nForce 590 SLI Intel Edition.

Чипсеты серии nForce 4 SLI Intel Edition "славились" своими проблемами с поддержкой различных двухъядерных процессоров Intel, а также технологий типа EIST. Вряд ли кто-то из потенциальных владельцев процессоров Conroe хотел бы получить в распоряжение такую "дурную наследственность", даже если бы все недостатки чипсета были бы исправлены новыми ревизиями.

Единственные упоминания о сроках выхода плат на базе чипсета nForce 590 SLI IE гласили, что они могут появиться в конце третьего квартала. По сути, это не так уж поздно - конец сентября, самого активного месяца после традиционной "летней спячки".

Так или иначе, но пока надежды на скорое появление материнских плат на базе чипсета nForce 590 SLI Intel Edition весьма призрачны. Производители материнских плат напоминают угрюмого булочника из анекдота: покупатели интересуются платами на базе чипсета nForce 590 SLI Intel Edition, а им предлагаются платы на базе чипсетов Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают