Плата с разъёмом Socket 563: мобильное наследие ядра Barton

23 июня 2006, пятница 11:38
Процессоры в исполнении Socket A уже давно сняты с производства, однако армия владельцев систем этого типа по-прежнему достаточно многочисленна. Способны ли производители материнских плат порадовать чем-то новым поклонников процессоров AMD поколения K7?

Оказывается, некоторые приятные сюрпризы всё же случаются. Например, на этой неделе японские коллеги доложили о появлении в местных магазинах материнской платы PC Chips M863G, которая оснащалась процессорами в исполнении Socket 563. Процессоры моделей Mobile Athlon XP 2100+/2200+ работают на частотах 1.6 ГГц и 1.67 ГГц соответственно, имели по 512 Кб кэша, напряжение на ядре равнялось 1.25 В, а уровень TDP не превышал 25 Вт. Это мобильная версия 0.13 мкм ядра Barton - последнего представителя династии K7.

В своё время разъёмом Socket 563 оснащались мобильные процессоры Athlon XP-M на 0.13 мкм ядрах Thoroughbred и Barton, обладающие TDP не более 16 или 25 Вт. Кстати, мобильные процессоры AMD иногда оснащались и низкопрофильной версией разъёма Socket A.

Вот так выглядит сам процессорный разъём Socket 563:

В мобильном варианте процессор запирается в разъёме при помощи поворотного винта. На материнской плате PC Chips отчётливо виден прижимной рычаг. Очевидно, он позволяет самостоятельно менять процессор:

Как можно понять из названия, процессоры в исполнении Socket 563 имеют 563 ножки, поэтому в классический разъём Socket A с его 462 ножками они просто не установятся.

Кстати, материнская плата PC Chips комплектуется и предустановленным кулером, так что покупатель получает за сумму порядка $112 готовую к работе основу для настольной системы.

Плата основана на связке "SiS 741GX + 964L", имеет один слот AGP 8x, два слота PCI и один слот CNR. Два слота DIMM позволяют установить до 2 Гб памяти типа DDR 266 или DDR 333. Встроенные графическое ядро и звуковой контроллер позволяют обходиться без соответствующих плат расширения. Сетевой контроллер 10/100 Мбит/с и парочка ATA-133 дополняют функциональность этой материнской платы.

Любопытно, что система крепления кулера к материнской плате использует обычный винт, на шляпку которого нанесена защитная пломба. Производитель словно намекает, что разбирать и снимать систему охлаждения не нужно - просто бери и пользуйся.

Пожалуй, это один из всё более редких случаев появления в продаже не бывших в употреблении процессоров поколения AMD K7, пусть к ним и прилагается материнская плата "в нагрузку".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают