Производители плат готовятся к поддержке Conroe-L

23 июня 2006, пятница 06:59
Как вы знаете, во втором квартале 2007 года должны появиться бюджетные процессоры Conroe-L, которые постепенно вытеснят снимаемые с производства процессоры Pentium 4 5x1 и Celeron D 3xx. Судя по всему, процессоры Conroe-L будут иметь одно ядро, и поддерживать 800 МГц шину. Объём кэша второго уровня составит 512 Кб или 1 Мб, что в четыре или два раза меньше, чем у младшей модификации Conroe, известной под кодовым именем Allendale.

Коллеги с сайта DailyTech сообщают, что партнёры Intel уже получили документацию по адаптации BIOS материнских плат к процессорам Conroe-L. Что любопытно, процессоры Conroe-L будут иметь иное значение CPUID, тогда как даже Conroe и Kentsfield имеют равные значения CPUID, и это даже служит причиной некоторой путаницы при распознавании модели процессора.

Можно предположить, что процессоры Conroe-L будут основаны на специально созданном ядре, более компактном и более дешёвом, чем простое ядро Conroe с отключенным ядром и частично отключенным кэшем. Чтобы оправдать создание такого ядра с экономической точки зрения, нужно рассчитывать на получение существенной прибыли от реализации основанных на нём процессоров. Очевидно, что рентабельность продаж Conroe-L будет достаточно низкой, ведь цена бюджетных процессоров будет невелика. Стало быть, Intel рассчитывает получить достаточную прибыль путём наращивания объёмов производства Conroe-L. Если предположить, что процессоры Conroe-L начнут интенсивно вытеснять Pentium 4 5x1 и Celeron D 3xx, в это можно охотно поверить.

Оверклокерам больше понравится тот факт, что на момент анонса процессоры Conroe-L будут основаны на самом прогрессивном степпинге, обладающим наилучшими разгонными характеристиками. Продающиеся же параллельно процессоры Conroe могут быть основаны на разных степпингах, в том числе и на более старых. Купить процессор за минимум средств и разогнать по максимуму - это ли не мечта каждого рационально мыслящего оверклокера? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают