Celeron D 356 (3.33 ГГц) разогнан до 5.4 ГГц на воздухе


В суете подготовки к анонсу процессоров Conroe многие оверклокеры могли забыть, что недавно появились 0.065 мкм версии процессоров Celeron D, которые пока основаны на степпинге C1 ядра CedarMill. Между тем, этот степпинг ещё не так просто встретить среди розничных процессоров Pentium D 9xx, а процессоры Celeron D 356 (3.33 ГГц) и Celeron D 352 (3.2 ГГц) предлагают его изначально. Более того, в конце июля эти процессоры станут дешевле, а осенью могут перейти и на степпинг D0.

Кстати, многие производители материнских плат в списках совместимости намекают на возможность существования 0.065 мкм процессоров Celeron D степпинга B1. Безусловно, это не катастрофа, но разгоняться такие процессоры могут чуть хуже. С экономической точки зрения Intel выгоднее использовать для производства бюджетных процессоров ядра старых степпингов.

Нам были известны случаи, когда процессоры Celeron D на базе 0.065 мкм ядра CedarMill разгонялись до 5.0 ГГц с использованием мощных воздушных кулеров. Хорошему разгону способствовал не только приличный частотный потенциал 0.065 мкм ядра, но и высокий номинальный множитель этих процессоров. Между тем, сегодня на страницах форума XtremeSystems.org появилось описание эксперимента по разгону процессора Celeron D 356 (3.33 ГГц) степпинга C1 до 5.4 ГГц при использовании воздушного кулера.

Точнее говоря, на частоте 5.4 ГГц удалось только снять скриншот, зато напряжение на ядре было достаточно низким - 1.4 В, а на частоте 5.1 ГГц при номинальном напряжении процессор без проблем проходил тесты. Прирост частоты в 50-60% без особых усилий - в наши дни далеко не все процессоры способны порадовать таким потенциалом.

Кстати, это был самый обычный процессор в коробочном исполнении, купленный в магазине. Оцените преимущества высокого номинального множителя (25x) - для разгона до 5.4 ГГц частоту шины понадобилось поднять всего до 218 МГц. Формально процессоры Celeron D поддерживают 533 МГц шину, что соответствует частоте системной шины 133 МГц. Версии Celeron D 3xx на 0.065 мкм ядре имеют вдвое больший кэш второго уровня по сравнению с предшественниками: 512 Кб против 256 Кб. Это тоже скажется на уровне производительности, не говоря уже об отменном разгонном потенциале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают