Некоторые факты о дальнейшей судьбе одноядерных процессоров AMD

Как мы уже отмечали, компания AMD планирует в ближайшее время сократить ассортимент одноядерных процессоров Athlon 64, причём не только за счёт моделей с 1 Мб кэша. Известно, что уже в конце этого квартала (через пару недель) компания начнёт снимать с производства процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939. Аналогичные процессоры в исполнении Socket AM2 тоже существуют, но модель Athlon 64 3000+ поставляется преимущественно на рынки развивающихся стран. Кроме того, упразднение "тёзок" в исполнении Socket 939 может подтолкнуть и к снятию с производства младших моделей Athlon 64 в исполнении Socket AM2.

Таким образом, осенью этого года в прайс-листе AMD останутся только две модели Athlon 64, имеющие рейтинг 3500+ и 3800+ соответственно. Означает ли это, что AMD ставит крест на одноядерных процессорах? Проведя некоторые консультации, мы смогли внести ясность в ситуацию. Действительно, AMD рассчитывает значительно сократить долю одноядерных процессоров Athlon 64 в ассортименте продукции уже к концу текущего года. Процессоры Sempron продолжат существование в одноядерном исполнении как минимум ещё два года, но при необходимости могут обрести два ядра. Недавно увиденный нами процессор Athlon 64 X2 3600+ как раз является своего рода "репетицией" выхода двухъядерного варианта Sempron. Кстати, этот процессор был выпущен ограниченным тиражом, в розничном сегменте он вряд ли появится.

Что любопытно, даже в момент перехода на Socket AM2 компания AMD уже чётко осознавала, что одноядерные процессоры Athlon 64 будут сниматься с производства в обозримом будущем. Именно поэтому тип поддерживаемой памяти для Athlon 64 и Sempron был ограничен DDR2-667, в то время как двухъядерные процессоры поддерживают DDR2-800. Для одноядерной архитектуры поддержка DDR2-800 не даёт никакого прироста производительности, по мнению AMD. В режиме поддержки DDR2-667 одноядерные процессоры в исполнении Socket AM2 умудряются отставать от процессоров в исполнении Socket 939 с равной частотой. Однако, такой дисбаланс ничуть не волнует AMD, так как одноядерные процессоры всё равно будут сняты с производства. Для оставшихся процессоров Sempron поддержка DDR2-667 будет вполне соответствовать их цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают