ТВ-тюнер с интерфейсом PCI Express x16

17 июня 2006, суббота 15:00
Ещё год назад увидеть платы расширения с интерфейсом PCI Express x1 можно было преимущественно на выставках или на иллюстрациях к пресс-релизам, но сейчас ситуация изменилась. ТВ-тюнеры, сетевые карты, специализированные контроллеры - все эти устройства уже можно купить в исполнении с интерфейсом PCI Express x1. Производители материнских плат стараются убрать слоты PCI Express x1 из прежних недоступных мест, где они часто перекрывались системами охлаждения видеокарт. Индустрия постепенно осознаёт, что не требующие высочайшей пропускной способности устройства можно и нужно снабжать интерфейсом PCI Express x1.

Коллеги с сайта Hardware.fr обнаружили на стенде компании ProLink, владеющей торговой маркой PixelView, достаточно интересный экспонат:

Предлагаемая PixelView плата ТВ-тюнера имела интерфейс PCI Express x16 - точно такой же, каким оснащаются современные графические карты. Кроме того, на плате были размещены порт DVI и выход S-Video, которые работают при использовании совместно с интегрированными чипсетами Intel. По сути, такой ТВ-тюнер несёт и дополнительную функциональность так называемых плат DVO, которые позволяют выводить изображение через порты D-Sub или DVI на материнских платах, основанных на интегрированных чипсетах Intel.

Интерфейс PCI Express x16 предусмотрен в большей степени для удобства, а не для обеспечения необходимой пропускной способности. Установив такой ТВ-тюнер вместо дискретной видеокарты, можно получить доступ к портам DVI и S-Video, которые в этом случае окажутся на привычных местах. Кроме того, владельцы материнских плат с двумя слотами PCI Express x16 смогут найти работу для нижнего слота, если эксплуатировать две видеокарты в режиме SLI по каким-то причинам невозможно. Кстати, ничто не мешает установить плату расширения с интерфейсом PCI Express x1 в слот PCI Express x16, поэтому признать конструктивное решение PixelView уникальным нельзя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают