Разгон Conroe до 500 МГц по шине: вольтмоды и жидкий азот

Мы уже могли убедиться, что с переходом на новые степпинги разгонный потенциал процессоров Conroe только улучшается. Диапазон значений номинальных множителей при этом остаётся неизменным. В таких условиях достижение максимальной тактовой частоты при отсутствии прочих препятствий для разгона будет зависеть от возможностей материнской платы по увеличению частоты системной шины. Как мы не раз говорили, специально созданные для процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme материнские платы в такой ситуации имеют преимущества перед слегка модернизированными платами на базе чипсета i975X, за которыми так долго охотились обладатели первых образцов процессоров Conroe.

Между тем, недостаток разгонного потенциала материнской платы иногда можно компенсировать при помощи вольтмодов и применения экстремального охлаждения. Например, на страницах форума XtremeSystems.org описывается необычный результат разгона процессора Conroe степпинга B0 по шине, достигнутый японским оверклокером. Итак, материнская плата Intel D975XBX ревизии 302, модернизированная вручную до поддержки Conroe, смогла разогнаться до 500 МГц по шине:

До сих пор считалось, что разгон до 400 МГц по шине - это тот "оверклокерский минимум", который позволит младшим процессорам Conroe разгоняться до более-менее приличных частот. Если же материнская плата позволит разогнаться до 500 МГц по шине, то процессор Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) при значении множителя 7x сможет работать на частоте 3.5 ГГц. Это как раз условный предел комфортного разгона с использованием штатного кулера при номинальном напряжении. Словом, если материнская плата не подведёт, хорошо разгонять можно будет и младшие модели Conroe.

Кстати, в следующем году появится и процессор Core 2 Duo E4200 (1.6 ГГц), который будет поддерживать 800 МГц шину и обладать множителем 8x. Его можно будет неплохо разгонять в материнских платах со скромными возможностями повышения частоты системной шины. В хороших же платах относительно высокий множитель при низкой цене самого процессора позволит сделать эту модель Conroe одной из самых популярных среди любителей разгона.

В рассматриваемом случае с разгоном старшего процессора модели Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц) под воздействием жидкого азота и после радикальных модификаций подсистемы питания материнской платы удалось поднять частоту шины до 500 МГц - для достаточно старой по нынешним меркам материнской платы это очень хороший результат. Сниженный до 9x множитель обеспечил работу процессора на частоте 4.5 ГГц - для ядра Conroe степпинга B0 и охлаждения жидким азотом это вполне привычная частота, допускающая стабильную работу под нагрузкой.

Конечно, далеко не каждый владелец процессора Conroe отважится прибегнуть к вольтмодам материнской платы или получит доступ к жидкому азоту, но этот пример показывает, что при желании выжать максимум можно и из материнской платы, не рассчитанной изначально на работу с процессорами Conroe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают