"Лежачие" разъёмы Serial ATA: пустячок, а приятно

16 июня 2006, пятница 11:51
Так называемые "лежачие" разъёмы IDE в своё время позволили значительно улучшить ситуацию с размещением шлейфов внутри системного блока, чтобы те не перекрывали воздушный поток от корпусных вентиляторов. В обычных разъёмах IDE, расположенных перпендикулярно плоскости материнской платы, широкие плоские шлейфы усложняли процесс организации вентиляции, круглые тоже имели обыкновение топорщиться, если не были привязаны к элементам шасси. "Лежачие" разъёмы разворачивали начальную часть шлейфа по направлению воздушного потока, что позволяло снизить аэродинамическое сопротивление.

С появлением интерфейса Serial ATA об этом хорошем начинании все будто забыли. Безусловно, шлейфы Serial ATA были более узкими и более гибкими, но они всё равно торчали перпендикулярно материнской плате, при обслуживании внутренних компонентов системного блока пользователь мог задеть их рукой, и они вываливались из разъёма.

Оказывается, некоторые производители материнских плат всё же укладывают разъёмы Serial ATA параллельно печатной плате. Коллеги с сайта PC Perspective обнаружили "лежачие" разъёмы Serial ATA на материнской плате DFI LanParty UT NF590 SLI - той самой, что оснащена цифровой подсистемой питания.

Судя по всему, делать разъёмы Serial ATA "лежачими" несколько дороже, но ради удобства пользователей можно пойти на такие затраты. Тем более, что материнские платы такого класса, как DFI LanParty UT NF590 SLI дешёвыми не бывают. Судя по всему, эта материнская плата будет флагманом в ассортименте DFI, обеспечивающим поддержку SLI. Для сторонников процессоров Conroe будет предложена плата DFI LanParty UT NF590 SLI-T2R/G. Изученная нами плата DFI Infinity 975X окажется на ступень ниже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают