Гибридные жёсткие диски в действии: Microsoft продвигает свою концепцию


Конечно, получить выгоду от использования гибридных жёстких дисков в виде ускорения загрузки и экономии батарей хотели бы многие владельцы ноутбуков, но переплачивать за такую функциональность в обязательном порядке согласились бы не все. Пока гибридные жёсткие диски остаются достаточно дорогим удовольствием, но Microsoft планирует сделать их обязательным компонентом любой мобильной системы под управлением Windows Vista.

Кстати, коллеги с сайта Ars Technica выразили сомнения в обязательности использования гибридных жёстких дисков для ноутбуков, и даже опубликовали комментарии разделяющих это мнение производителей компьютеров. Тем не менее, сайт TG Daily специально уточнил у представителей Microsoft, являются ли эти требования обязательными. Ответ мог бы расстроить непокорных производителей ноутбуков - в настоящее время эти требования являются обязательными. Во всяком случае, для претендующих на право носить логотип "Windows Vista Premium" ноутбуков они остаются в силе.

Компания Microsoft недавно продемонстрировала работу технологий ReadyDrive и SuperFetch, которые будут работать с гибридными жёсткими дисками и внешними флэш-накопителями. Технология SuperFetch позволит заменить твёрдотельный буфер на жёстком диске картой памяти или флэш-брелоком с интерфейсом USB 2.0. В общем, получится что-то вроде внешнего кэша :).

Технология ReadyDrive будет запоминать типовую последовательность обращения к данным на жёстком диске, а затем оптимизировать этот процесс путём размещения часто используемых данных в кэш-памяти. Запуск приложений при этом можно ускорить в два-три раза.

По предварительным оценкам, порог эффективности технологии ReadyDrive достигается при соотношении объёма кэша к объёму оперативной памяти не более "2.5 : 1". Например, если компьютер имеет 512 Мб оперативной памяти, устанавливать в него 1.5 Гб кэша не имеет смысла, так как эффективность не будет увеличена с дальнейшим ростом объёма кэша.

ReadyDrive будет распределять приоритеты для приложений, чтобы ускорить работу основных приложений при наличии фоновых задач. Ноутбук с двухгигагерцовым процессором и 512 Мб памяти сможет сэкономить от 15 до 30 минут времени работы от батарей за счёт использования технологий SuperFetch и ReadyDrive.

Кстати, Windows Vista может предложить системным администраторам функцию запрета на использование USB-накопителей для переноса данных с корпоративных компьютеров. Это позволит улучшить ситуацию с информационной безопасностью, серьёзной брешью в которой сейчас являются USB-накопители. Кстати, функции отключения отдельных USB портов предлагает и южный мост ICH8. В случае с Windows Vista запрет на использование "флэшек" будет задаваться политикой безопасности, выбираемой сетевым администратором.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают