Разгон Conroe степпинга B1: новые горизонты

16 июня 2006, пятница 08:26
Некоторые источники уже обещали, что к моменту анонса процессоры Conroe успеют перейти на степпинг B1, уже третий по счёту с момента появления первых образцов в руках энтузиастов. Собственно говоря, обычно на пути к анонсу ядро как раз меняет два-три степпинга, если никаких дополнительных проблем не возникает.

Энтузиасты из конференции XtremeSystems.org получили в своё распоряжение инженерный образец процессора Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц), основанный на неизвестном степпинге. Значение CPUID было равно 06F5h, тогда как знакомый нам степпинг B0 имел значение CPUID, равное 06F4h.

Сначала этот процессор очень смущал владельца - он даже подумал, что ему досталась какая-то подделка. Во всяком случае, научить процессор снижать множитель с шагом в 1x так и не удалось. Возможно, счастливчику достался близкий к серийному процессор, а не инженерный образец. Снижать множитель до 6x в рамках работы функции EIST процессор позволял.

Под жидким азотом и при напряжении на ядре 1.55 В процессор удалось разогнать до 4450 МГц, но дальнейший разгон ограничивался возможностями материнской платы по повышению частоты системной шины. Напомним, что для степпинга B0 рекордом является разгон до частоты 5.0 ГГц при использовании жидкого азота. Новый степпинг ядра Conroe, который с полной уверенностью можно назвать степпингом B1, должен разгоняться ещё успешнее. Во всяком случае, при использовании штатного воздушного кулера этот процессор разгоняется до 3.5 ГГц при напряжении на ядре 1.4 В, а при номинальном напряжении - до 3.4 ГГц.

Можно не сомневаться, что с мощным кулером и при высоком напряжении на ядре процессоры Conroe степпинга B1 смогут разогнаться до 4.0 ГГц, ведь предшественники на степпинге B0 в таких условиях работают на частотах 3.7-3.8 ГГц. Вот скриншот процессора степпинга B0 для сравнения:

Кстати, под фреоном процессор степпинга B1 разогнался до 4.25 ГГц, и мог бы разогнаться ещё сильнее, если бы не предел частоты системной шины используемой материнской платы. По некоторым данным, выпущенные специально для Conroe материнские платы смогут разгоняться до 600 МГц по шине, и это только подтверждает наши прогнозы. Словом, обладателей процессоров Conroe ждёт светлое оверклокерское будущее, и настанет оно уже через несколько недель.

Обратите внимание - в этой ветке форума XS.org процессор Conroe степпинга B1 был разогнан до 4.0 ГГц "на воздухе":

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают