Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц): разгон при номинальном напряжении на воздухе

Мы уже пытались понять, как высоко можно разогнать процессор Core 2 Duo E6300, который станет в этом квартале младшим представителем семейства Conroe - его цена в момент анонса составит $183. Младшие процессоры семейства всегда привлекали оверклокеров, ведь их частотный потенциал сопоставим с возможностями старших процессоров, и, отказавшись от покупки последних, можно неплохо сэкономить, наверстав упущенную производительность путём разгона. Разве что низкий множитель может стать помехой на пути успешного разгона.

Фреон, вольтмоды, жидкий азот - всё это хорошо, но рядовые любители разгона чаще довольствуются воздушным кулером и повышением напряжения на ядре, допускаемым BIOS материнской платы. Какой частоты удастся достичь на процессоре Core 2 Duo E6300 (1.86 ГГц) степпинга B0 в таких "среднестатистических" условиях?

Ответить на этот вопрос попытался coolaler, который недавно получил в своё распоряжение материнскую плату DFI Infinity 975X с неплохим диапазоном настроек BIOS. Описание результатов эксперимента по разгону процессора Core 2 Duo E6300 при помощи воздушного кулера Tuniq Tower 120 он опубликовал на страницах форума XtremeSystems.org.

При номинальном напряжении на ядре 1.2 В процессор удалось разогнать до 2.67 ГГц. Это не рекордный результат, но он уже перекрывает частоту старшего процессора семейства Core 2 Duo E6xxx. Стало быть, даже при умеренном разгоне можно добиться производительности, сопоставимой с показателями старших моделей Conroe. Множитель процессора Core 2 Duo E6300 сверху ограничен значением 7x, поэтому даже для работы на частоте 2.67 ГГц частоту системной шины пришлось повышать до 382 МГц. Для многих материнских плат именно частота шины станет ограничивающим разгон фактором.

В общем, минимальный норматив разгона процессор Core 2 Duo E6300 выполнил. Прирост частоты составил 44%. Если учесть, что напряжение на ядре не повышалось, а охлаждение оставалось воздушным, можно признать это хорошим результатом. Осталось узнать, каков его максимум. Пока известно об успешном разгоне до частоты 3.22 ГГц при использовании "фреонки". Безусловно, это ещё не предел.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 93

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают