Windows Vista Premium: что должен уметь ваш компьютер

Требования к аппаратной части компьютера, предъявляемые операционной системой Windows Vista, вызывают у наших читателей колоссальный интерес. Поскольку процесс формирования этих требований ещё не завершён, возвращаться к этой теме приходится снова и снова. В прошлый раз мы изучили аппаратные требования, в общих чертах определяющие конфигурацию компьютера, претендующего на совместимость с самой функционально развитой версией Windows Vista. Какой должен быть процессор, какая видеокарта сгодится, сколько нужно места на жёстком диске, сколько понадобится оперативной памяти - всё это мы уже знаем.

На прошлой неделе были опубликованы новые требования к системам, претендующим на получение логотипа "Windows Vista Premium", и только насыщенность нашей жизни новостями с Computex 2006 не дала нам заняться данной темой. Теперь же можно разобраться, какие функции должны присутствовать в компьютере, чтобы он мог нести на борту логотип Windows Vista Premium или Windows Vista Basic. Как вы поняли, Vista будет предъявлять два уровня требований: базовые (Basic) и продвинутые (Premium). Компьютер, который имеет логотип Premium, будет соответствовать и требованиям уровня Basic.

Всего планируется выпустить пять версий Windows Vista: Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise и Ultimate. Они приведены в порядке повышения сложности и расширения функциональности. Логотипы Premium и Basic может получить компьютер на базе любой из этих операционных систем, только версия Home Basic не обеспечивает совместимости с требованиями Windows Vista Premium.

Microsoft использует интересную концепцию необязательных требований к конфигурации компьютеров под управлением Windows Vista - "If Implemented". Согласно этой концепции, любое не входящее в основные требования устройство всё равно должно соответствовать определённым требованиям. При этом система может обойтись и без него, но появление какого-то компонента обязательно вызывает контроль со стороны Microsoft к его функциональным возможностям. Например, системы уровня Basic могут обходиться и без встроенного звукового контроллера, но если он предусмотрен, нужно соответствовать определённым требованиям.

Коллеги с сайта DailyTech опубликовали свои комментарии к новой версии аппаратных требований Windows Vista Premium, и мы посчитали возможным воспользоваться такой подсказкой, ведь разобраться в документации Microsoft самостоятельно рядовому пользователю будет чрезвычайно сложно.

Итак, для соответствия требованиям уровня Windows Vista Premium компьютеры должны уметь следующее:

  • Поддерживать декодирование H.264, MPEG2 и MPEG4 на аппаратном уровне.
  • Графическая подсистема должна поддерживать DirectX 9.0c.
  • Поддерживать механизмы защиты контента от несанкционированного копирования (HDCP).
  • Поддерживать многомониторные конфигурации.
  • Иметь порт HDMI, UDI или DisplayPort для подключения к мониторам или телевизорам.
  • Поддерживать звук класса HDA (5.1 каналов и более).
  • Звуковые контроллеры должны иметь функцию автоопределения разъёмов.
  • Дисковая подсистема должна соответствовать требованиям Serial ATA 2.5 (SATA-300 и NCQ). Это касается как жёстких дисков, так и материнских плат. Для оптических приводов поддержка Serial ATA не является обязательной.
  • Мобильные компьютеры должны иметь гибридные жёсткие диски с объёмом кэша не менее 50 Мб (подробности здесь).
  • BIOS или его аналог (EFI) должен поддерживать возможность загрузки с USB-накопителей.
  • Развлекательные системы на базе Windows Vista с пультами дистанционного управления должны иметь специальную зелёную кнопку.
  • Драйверы для всех используемых устройств должны иметь "зелёный" рейтинг по системе Driver Quality Rating (DQR) - от 7 до 9 баллов.

О последнем нововведении стоит сказать отдельно. Microsoft планирует предоставить пользователям возможность оценивать качество драйверов для каждого эксплуатируемого устройства. Если драйвер часто становится причиной сбоев в работе системы, либо существенно снижает производительность, пользователь имеет право присудить ему низкий рейтинг. Устройства с низким рейтингом DQR будут выпадать из программы сертификации Windows Vista Premium, и производители вынуждены будут в течение 90 дней предоставить исправленный драйвер, чтобы вернуть доверие потребителей. Идея хорошая, вот только судить о качестве её практической реализации пока рано.

Можно понять, что многие из современных компьютеров смогут получить право нести на борту логотип Windows Vista Premium. Чуть более слабые системы смогут довольствоваться Windows Vista Basic. Вся эта "логотипная кампания" важна прежде всего для производителей компьютеров, владельцы самостоятельно собранных компьютеров просто будут устанавливать новую операционную систему на своих "железных коней", и определять экспериментальным путём, какие места можно признать "слабыми". Поможет им в этом и система оценки рейтинга производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 188

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают