Intel говорит об интеграции контроллера памяти и графического ядра в процессоры

14 июня 2006, среда 17:51
Не секрет, что борьба между Intel и AMD с новой силой развернётся в серверном сегменте, когда будут выпущены процессоры с четырьмя ядрами. Именно в серверном окружении многоядерные процессоры смогут показать свою эффективность, хотя попытки оптимизировать под четырёхъядерные решения игры тоже активно предпринимаются.

Коллеги с сайта eWeek процитировали некоторые высказывания представителей Intel относительно перспектив создания процессоров с четырьмя ядрами, а также процессоров с интегрированными контроллером памяти или графическим ядром.

Итак, Intel уже признаёт, что встроенный в процессорное ядро контроллер памяти способен повышать производительность в некоторых задачах, но сейчас считает приоритетным направлением создание процессоров с четырьмя ядрами. Intel хочет вывести четырёхъядерный процессор Clovertown на один или два квартала раньше, чем аналогичный шаг сделает AMD. Напомним, что Clovertown должен выйти в первой половине 2007 года, а процессоры поколения K8L от AMD появятся не ранее середины 2007 года. Intel не считает, что объединение двух двухъядерных кристаллов в одной упаковке станет причиной проигрыша в быстродействии. Каждый процессор получит собственную шину, и это будет определённый прорыв со стороны Intel, ведь раньше процессоры Xeon MP вынуждены были использовать общую разделяемую шину.

В данный момент Intel не видит нужды в интеграции контроллера памяти в процессоры. Повысить производительность можно и другими способами, переход на архитектуру Core уже обеспечит хороший прирост быстродействия. Между тем, Intel не исключает возможности появления интегрированного контроллера памяти на собственных процессорах, хотя точные сроки и не называются. Попутно рассматривается возможность интеграции в процессор графического ядра.

Intel сосредоточит свои усилия на создании процессоров с хорошим сочетанием производительности и уровня энергопотребления. Процессоры поколения Core могут похвастаться определённым прогрессов в этой сфере. Между тем, переход на использование памяти типа FB-DIMM в серверном сегменте может привести к повышению уровня энергопотребления всей системы в целом. Компания AMD по этой причине воздержалась от использования полностью буферизованной памяти.

Словом, Intel ещё раз напомнила, что может интегрировать в процессоры не только контроллер памяти, но и графическое ядро. В каких процессорах и когда это будет сделано - пока не уточняется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают